FOOD

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채식 위주 식단일수록 온실가스 배출량 적어
김영재 기자 2021.11.27
[메디컬투데이=김영재 기자] 식단에 따른 온실가스 배출량의 차이를 다룬 연구가 나왔다. 건강한 식습관이 온실가스 배출량에 미치는 영향을 다룬 영국 연구가 학술지 ‘플로스 원(PLOS One)’에 게재됐다.식품의 생산, 가공, 포장 과 ...

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버려지던 ‘콩깍지’ 이소플라본 다량 함유…항산화‧항염증‧항비만 효과
이재혁 기자 2021.11.25
[메디컬투데이=이재혁 기자] 콩의 부산물인 ‘콩깍지’에 이소플라본이 많이 함유돼 있고 항산화, 항염증, 항비만 효과와 함께 에스트로겐 활성을 증가시키는 효능이 있음이 확인됐다.‘식물성 에스트로겐’이라 불리는 이소플라본은 여성 갱년기 ...

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1인 가구 공통점은?…결식 위험 크고 식생활 만족도 낮아
남연희 기자 2021.11.24
[메디컬투데이=남연희 기자] 같은 1인 가구라도 나이대에 따라 서로 다른 식생활 행태를 보이는 것으로 나타났다. 다만 건강에 관한 관심이 적고, 식사가 불규칙하며, 현재의 식생활 만족도가 낮은 것은 나이에 상관없이 1인 가구의 공통점 ...

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美 연구팀 "비타민D와 오메가3, 자가면역질환 발병 낮춰"
박세용 기자 2021.11.20
[메디컬투데이=박세용 기자] 비타민D, 오메가3의 효과를 보여주는 대규모 임상연구 결과가 나왔다. 미국 보스턴의 브리그험 여성 병원(Brigham and Women’s Hospital in Boston) 연구팀이 2021 미국 류마티 ...

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다어이트에 좋은 유산균 가득한 '김치'는 요리보다 생으로 드세요
김준수 기자 2021.11.19
[메디컬투데이=김준수 기자] 매년 11월 22일은 ‘김치의 날’이다. 이는 김치의 가치와 우수성을 알리기 위해 제정된 법정기념일이다. 김치 소재 하나하나(11월)가 모여 22가지(22일)의 효능을 나타낸다는 의미를 담고 있다.실제로 ...

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커피&차, 뇌졸중 및 치매 위험 감소와 연관성
한지혁 기자 2021.11.17
[메디컬투데이=한지혁 기자] 커피나 차를 많이 섭취한 사람들에서 뇌졸중 및 치매의 위험이 낮게 나타났다. 커피, 차와 뇌 질환 간 연관성을 다룬 연구 결과가 학술지 ‘플로스 메디신(PLOS Medicine)’에 게재됐다.뇌졸중과 치매 ...

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허브, 혈압 낮춰 심혈관 보호 효과
김영재 기자 2021.11.17
[메디컬투데이=김영재 기자] 허브 섭취가 혈압 강하에 도움이 되는 것으로 나타났다. 심혈관 질환에 대한 허브 및 향신료의 효과를 다룬 연구 결과가 ‘미국 임상영양학회지(American Journal of Clinical Nutriti ...

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마늘 분말 꾸준히 섭취하면 혈압 크게 낮춘다
남연희 기자 2021.11.12
[메디컬투데이=남연희 기자] 마늘건조분말을 꾸준히 섭취하면 혈압을 크게 낮출 수 있다는 연구결과가 나왔다. 마늘건조분말을 먹지 않은 사람보다 수축기 혈압(최고 혈압)은 6.0㎜Hg, 이완기 혈압(최저 혈압)은 2.7㎜Hg 낮아졌다. ...

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“지중해식 식단, 각국 전통 식단과 접목해도 효과 그대로”
김민준 기자 2021.11.11
[메디컬투데이=김민준 기자] 지중해식 식단을 세계 여러 나라 전통 식단에 접목하는 방법이 소개됐다. 11일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 미국 일간지 ‘워싱턴포스트’(Washington Post)는 ‘지중해식 식단의 ...

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탄산음료 과다 섭취하면 성인 아토피 위험 높인다
남연희 기자 2021.11.08
[메디컬투데이=남연희 기자] 탄산음료를 많이 섭취하면 성인 아토피 피부염 발생 위험을 높일 수 있다는 연구결과가 나왔다. 성인 아토피 유병률은 3%를 약간 웃돌았다. 이는 신한대 식품조리과학부 김지명 교수팀이 2015∼2016년 국민 ...

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인기 콘텐츠 ‘먹방’, 시청자 건강도 위험?
김준수 기자 2021.11.05
[메디컬투데이=김준수 기자] 유튜브 동영상의 홍수 속에서 가장 인기있는 콘텐츠를 꼽으라면 단연 ‘먹방’이다. 인기 먹방 유튜버의 콘텐츠는 조회수가 적게는 수십 만, 많게는 수백 만 건에 이른다. ‘푸드 크리에이터’라는 먹방을 직업으로 ...

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커피 섭취가 파킨슨병 치료에 도움 된다?
남연희 기자 2021.11.04
[메디컬투데이=남연희 기자] 커피 섭취가 파킨슨병 치료에 도움을 줄 수 있다는 연구 논문이 국내에서 나왔다. 원광대 산본병원 신경과 손일홍 교수팀은 “커피 섭취나 흡연이 파킨슨병 발병 위험과 반비례적인 관계에 있다는 역학조사 결과가 ...

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[칼럼] 건강한 일상으로의 회복, 식생활지침 실천부터
김준수 기자 2021.11.01
임상영양학회 / 건국대학교병원 영양팀장 이은매년 10월 14일은 ‘영양의 날’이다. 2007년 우리나라 대표 영양 관련 단체인 대한영양사협회, 한국영양학회, 대한지역사회영양학회, 한국식품영양과학회, 한국임상영양학회가 올바르고 균형 잡 ...

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깊어지는 탈모 고민…‘다모렉스 원료’ 통한 복합관리 주목
고동현 기자 2021.10.27
[메디컬투데이=고동현 기자] 건강보험심사평가원 통계에 따르면 탈모로 의료기관을 방문한 환자 수가 2016년 21만2916명에서 지난해 23만4780명으로 5년새 약 2만명이 증가했다. 같은 기간 탈모 치료에 쓰인 진료비 역시 198억 ...

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가공식품 섭취, 기억력 저하로 이어질 수 있어...DHA 보충제 도움
한지혁 기자 2021.10.25
[메디컬투데이=한지혁 기자] 가공식품에 많이 포함된 단순 탄수화물의 섭취가 급격한 기억력 저하로 이어질 수 있는 것으로 나타났다.탄수화물과 오메가-3의 신경학적 영향을 다룬 연구 결과가 학술지 ‘뇌, 행동, 면역(Brain, Beha ...

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사과 식초, 심장병ㆍ암 등 생명 위협 질환 예방에 효과적
김민준 2021.10.25
[메디컬투데이=김민준] 심장병ㆍ암 등 생명을 위협하는 질병 예방에 사과 식초가 효과적인 것으로 나타났다. 영국의 일간지 ‘데일리 익스프레스’(Daily Express)는 최근 “사과 식초가 모든 질병에 대한 기적의 치료법은 아니지만 ...

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버섯의 항우울 효과 밝혀져
한지혁 기자 2021.10.23
[메디컬투데이=한지혁 기자] 버섯 섭취를 통해 우울증을 예방할 수 있다는 연구 결과가 나왔다.버섯의 항우울 작용을 다룬 연구 결과가 학술지 ‘정동장애지(Journal of Affective Disorders)’에 실렸다.펜실베니아 주 ...

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국민 4명 중 1명 죽는 심뇌혈관 질환, '구아콩'으로 예방하세요
김준수 기자 2021.10.22
[메디컬투데이=김준수 기자] 우리나라 국민 4명 중 1명은 심장, 뇌혈관 질환을 비롯한 심뇌혈관 질환으로 사망한다. 특히 3040 세대 중 1/3은 고혈압 또는 당뇨병을 앓고 있으나, 자신이 유병자인지도 알지 못한다. 이러한 이유로 ...

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여주 열매가 항당뇨 뿐 아니라 염증도 억제한다
김동주 기자 2021.10.20
[메디컬투데이=김동주 기자] 여주 열매의 주요 성분의 염증 억제 효과가 확인됐다.농촌진흥청은 약용작물 여주 열매의 주요 성분이 염증을 막는 효과가 있음을 확인했다고 20일 밝혔다. 여주는 한국, 중국, 일본 등 아시아 국가에서 재배되 ...

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김치·간장·된장 ‘발효식품 3총사’, 비만·대장암 억제
남연희 기자 2021.10.20
[메디컬투데이=남연희 기자] 김치ㆍ간장ㆍ된장 등 한국의 대표 발효식품 ‘3총사’가 모두 비만과 대장암 예방에 기여한다는 전문가 주장이 나왔다. 특히 세척 후 탈수한 천일염으로 간을 한 발효식품에서 비만ㆍ대장암 억제 효과가 두드러졌다. ...