FOOD

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伊 연구진 "초가공식품이 심혈관 질환 재발 확률 높여"
한지혁 기자 2021.12.09
[메디컬투데이=한지혁 기자] '초가공식품'의 무분별한 섭취가 심혈관 질환의 재발로 이어질 수 있는 것으로 나타났다.심혈관 질환 환자들을 대상으로 가공식품의 위험성을 다룬 연구 결과가 ‘유럽 심장 저널(European Heart Jou ...

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근력운동 후 우유의 유청 단백질 섭취하면 근육 단백질 합성 증가
남연희 기자 2021.12.09
[메디컬투데이=남연희 기자] 근력운동 후 근육 회복에 유청 단백질 등 우유 단백질이 효과적이란 연구 결과가 제시됐다. 근육운동 후의 단백질 공급 식품으로 소화‧흡수가 빨라 체내 류신(아미노산의 일종)과 근육 단백질 합성(MPS)을 ...

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우유 안 마시면 칼슘 섭취 불량 가능성 1.8배↑
김민준 기자 2021.12.07
[메디컬투데이=김민준 기자] ‘칼슘의 왕’이란 별명에 걸맞게 우유가 칼슘 섭취 부족 위험을 크게 낮추는 것으로 밝혀졌다.공주대 기술ㆍ가정교육과 김선효 교수팀이 국민건강영양조사 결과 등을 토대로 우유 성분 등을 분석한 결과 이같이 드러 ...

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국산 천일염으로 만든 발효식품…항고혈압‧항당뇨병 효과 주목
남연희 기자 2021.12.06
[메디컬투데이=남연희 기자] 국산 천일염의 최대 경쟁력은 나트륨 배출을 돕는 칼륨이 풍부한 것이라는 주장이 제기됐다. 천일염과 천일염을 사용해 만든 발효식품이 보유한 항고혈압ㆍ항당뇨병 효과에 주목해야 한다는 것이다. 최근 전남 신안에 ...

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혼동 우려 높은 방어와 부시리, 어떻게 구별할까?
남연희 기자 2021.12.06
[메디컬투데이=남연희 기자] 식품의약품안전처는 겨울철 별미인 ‘방어(魴魚)’를 구입할 때 생김새가 비슷한 ‘부시리’와 혼동하지 않도록 구별법을 안내한다.방어는 농어목 전갱이과 생선으로 울산 항구인 방어진(方魚津)에서 많이 잡혀 그 지 ...

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우유 자주마시면 대사증후군‧관상동맥심장질환 발생 위험 ‘뚝’
남연희 기자 2021.12.03
[메디컬투데이=남연희 기자] 우유가 두유보다 대사증후군과 관상동맥심장질환(협심증ㆍ심근경색) 등 성인병 예방 효과가 더 뛰어나다는 연구보고서가 나왔다. 우유 섭취그룹은 미(未)섭취그룹보다 대사증후군이나 심장병 발생 위험이 낮았으나 두유 ...

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수능 끝 변신 시작…수험생, 똑똑하게 다이어트하려면
고동현 기자 2021.12.03
[메디컬투데이=고동현 기자] 수능 끝난 수험생들이 가장 하고 싶은 것 중 하나가 다이어트다. 급하게 다이어트에 돌입했다가는 오히려 건강을 해치거나 요요가 오기 쉽다. 수험생을 위한 다이어트 비결을 알아봤다. 학업에 매진하는 동안 아이 ...

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바다의 우유 ‘굴’, 노로바이러스로부터 안전한 섭취 방법은?
남연희 기자 2021.12.02
[메디컬투데이=남연희 기자] 식품의약품안전처는 영양이 풍부해 ‘바다의 우유, 바다의 소고기’라고 불리며 겨울철에 다양한 방법으로 즐겨 먹는 굴의 영양 정보, 구매 방법, 안전한 섭취 방법 등 유용한 정보를 2일 제공했다.겨울철에 종종 ...

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비타민 Cㆍ망간ㆍ칼륨 풍부한 파인애플…건강상 이점 7가지
남연희 기자 2021.12.02
[메디컬투데이=남연희 기자] 파인애플이 건강에 주는 긍정적인 효과 7가지가 미국의 유명 병원 전문지에 소개됐다. 파인애플이 소중한 영양소를 다량 함유하고 있을 뿐 아니라 관절염 통증 완화ㆍ체중 감량 등 의외의 약성을 보유했다는 것이다 ...

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우유 등 유제품, 대장암 위험 낮춰준다
김민준 기자 2021.12.01
[메디컬투데이=김민준 기자] 저지방 우유가 아닌 일반(전지방) 우유도 심장병 예방을 도울 수 있으며, 우유 등 유제품은 대장암 발생 위험을 낮춰준다는 소식이 전해졌다.1일 미국의 비영리단체인 소비자연맹이 발간하는 미국 최대 소비재 전 ...

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커피, 인지 기능 저하 속도 늦춰
김영재 기자 2021.12.01
[메디컬투데이=김영재 기자] 커피가 인지 기능 저하 속도를 늦춘다는 연구 결과가 나왔다.알츠하이머 병은 치매의 가장 흔한 원인으로 고령화 시대에서 점점 유병률이 증가하고 있다. 알츠하이머 병은 복합적인 뇌의 변화를 유발해 기억력 감퇴 ...

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채식 위주 식단일수록 온실가스 배출량 적어
김영재 기자 2021.11.27
[메디컬투데이=김영재 기자] 식단에 따른 온실가스 배출량의 차이를 다룬 연구가 나왔다. 건강한 식습관이 온실가스 배출량에 미치는 영향을 다룬 영국 연구가 학술지 ‘플로스 원(PLOS One)’에 게재됐다.식품의 생산, 가공, 포장 과 ...

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버려지던 ‘콩깍지’ 이소플라본 다량 함유…항산화‧항염증‧항비만 효과
이재혁 기자 2021.11.25
[메디컬투데이=이재혁 기자] 콩의 부산물인 ‘콩깍지’에 이소플라본이 많이 함유돼 있고 항산화, 항염증, 항비만 효과와 함께 에스트로겐 활성을 증가시키는 효능이 있음이 확인됐다.‘식물성 에스트로겐’이라 불리는 이소플라본은 여성 갱년기 ...

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1인 가구 공통점은?…결식 위험 크고 식생활 만족도 낮아
남연희 기자 2021.11.24
[메디컬투데이=남연희 기자] 같은 1인 가구라도 나이대에 따라 서로 다른 식생활 행태를 보이는 것으로 나타났다. 다만 건강에 관한 관심이 적고, 식사가 불규칙하며, 현재의 식생활 만족도가 낮은 것은 나이에 상관없이 1인 가구의 공통점 ...

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美 연구팀 "비타민D와 오메가3, 자가면역질환 발병 낮춰"
박세용 기자 2021.11.20
[메디컬투데이=박세용 기자] 비타민D, 오메가3의 효과를 보여주는 대규모 임상연구 결과가 나왔다. 미국 보스턴의 브리그험 여성 병원(Brigham and Women’s Hospital in Boston) 연구팀이 2021 미국 류마티 ...

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다어이트에 좋은 유산균 가득한 '김치'는 요리보다 생으로 드세요
김준수 기자 2021.11.19
[메디컬투데이=김준수 기자] 매년 11월 22일은 ‘김치의 날’이다. 이는 김치의 가치와 우수성을 알리기 위해 제정된 법정기념일이다. 김치 소재 하나하나(11월)가 모여 22가지(22일)의 효능을 나타낸다는 의미를 담고 있다.실제로 ...

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커피&차, 뇌졸중 및 치매 위험 감소와 연관성
한지혁 기자 2021.11.17
[메디컬투데이=한지혁 기자] 커피나 차를 많이 섭취한 사람들에서 뇌졸중 및 치매의 위험이 낮게 나타났다. 커피, 차와 뇌 질환 간 연관성을 다룬 연구 결과가 학술지 ‘플로스 메디신(PLOS Medicine)’에 게재됐다.뇌졸중과 치매 ...

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허브, 혈압 낮춰 심혈관 보호 효과
김영재 기자 2021.11.17
[메디컬투데이=김영재 기자] 허브 섭취가 혈압 강하에 도움이 되는 것으로 나타났다. 심혈관 질환에 대한 허브 및 향신료의 효과를 다룬 연구 결과가 ‘미국 임상영양학회지(American Journal of Clinical Nutriti ...

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마늘 분말 꾸준히 섭취하면 혈압 크게 낮춘다
남연희 기자 2021.11.12
[메디컬투데이=남연희 기자] 마늘건조분말을 꾸준히 섭취하면 혈압을 크게 낮출 수 있다는 연구결과가 나왔다. 마늘건조분말을 먹지 않은 사람보다 수축기 혈압(최고 혈압)은 6.0㎜Hg, 이완기 혈압(최저 혈압)은 2.7㎜Hg 낮아졌다. ...

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“지중해식 식단, 각국 전통 식단과 접목해도 효과 그대로”
김민준 기자 2021.11.11
[메디컬투데이=김민준 기자] 지중해식 식단을 세계 여러 나라 전통 식단에 접목하는 방법이 소개됐다. 11일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 미국 일간지 ‘워싱턴포스트’(Washington Post)는 ‘지중해식 식단의 ...