건강식품 타트체리 원액 주스 잘 고르는 팁

고동현 / 기사승인 : 2021-04-22 17:00:35
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최근 TV 건강정보 프로그램을 통해 타트체리의 효능이 소개되면서 타트체리 원액 주스 등 관련 식품이 큰 인기를 끌고 있다.

타트체리는 비타민A, 비타민C, 칼륨, 마그네슘, 멜라토닌, 안토시아닌 등 다양한 영양성분이 풍부하게 함유돼 있어 항산화, 항염, 항암, 불면증 개선 등에 도움을 주는 것으로 전해진다.

그런데 타트체리로 만든 주스 등의 원액 제품을 잘 고르기 위해선 ‘몽모랑시’ 품종의 타트체리로 만든 제품을 먹는 것이 좋다.

미국 텍사스대학보건과학센터에 따르면 몽모랑시 타트체리의 멜라토닌 함량은 약 13.46ng/g으로, 다른 품종보다 6배 이상 높게 나타났다. 또한 타트체리의 효능을 입증한 200여건의 SCI급 논문 중 70% 이상이 몽모랑시 타트체리를 사용해 얻어진 것으로 확인된다.

타트체리주스를 고를 땐 첨가물 사용 여부도 확인해야 한다. 첨가물은 제품의 맛이나 향을 잡기 위해 제조 과정에서 사용되는데, 화학성분이기 때문에 체내에 지속적으로 쌓일 경우 건강에 악영향을 줄 수 있다. 2014년 국제학술지 네이처(nature)에 따르면 인공 감미료는 장내미생물총을 변화시켜 혈당을 높이고 포도당을 처리하는 능력을 악화시키는 것으로 나타났다.

현재 시판 타트체리원액 주스 가운데 첨가물 없는 몽모랑시 타트체리 제품은 ‘더작’, ‘닥터린’ 등 일부 건강식품 브랜드에서 선보이고 있다.

메디컬투데이 고동현 (august@mdtoday.co.kr)

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