FOOD

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女 노인, 탄수화물 위주 식사가 ‘독’…"에너지 적정 비율 유지해야"
이재혁 기자 2022.05.18
[메디컬투데이=이재혁 기자] 남성 노인은 식사에서 김치‧장아찌를 제외한 채소‧과일 섭취를 늘려야 하고, 여자 노인은 식사에서 탄수화물 위주 식사에서 탈피해 에너지 적정 비율을 유지하는 것이 중요하다는 연구결과가 나왔다. 안동대 식품 ...

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평소 스트레스 심하게 받는 성인 男 식사 패턴은?…"술‧가공육에 많이 의존"
김민준 기자 2022.05.17
[메디컬투데이=김민준 기자] 우리나라 성인 남성은 뼈 건강을 좌우하는 칼슘과 감염 예방을 돕는 비타민 A를 부족하게 섭취하고 있다는 연구결과가 나왔다. 평소 스트레스를 심하게 받는 남성은 ‘술’ㆍ‘가공육’ 식사 패턴, 스트레스를 덜 ...

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혈당ㆍ콜레스테롤 높다면…한국형 지중해식이 ‘보약’
김민준 기자 2022.05.16
[메디컬투데이=김민준 기자] 고콜레스테롤혈증 환자가 한국형 지중해식 식사를 2주간 지속하면 상태가 크게 개선된다는 연구결과가 나왔다. 공복 혈당과 총콜레스테롤 수치도 한국형 지중해식 식사 후 눈에 띄게 감소했다.연세대 강남세브란스병원 ...

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콩 유래 물질, 대마초 성분의 심혈관 위험 낮춰
한지혁 기자 2022.05.13
[메디컬투데이=한지혁 기자] 콩에서 유래한 물질이 대마초 성분으로 인한 심장마비의 위험을 낮춰 주는 것으로 나타났다.대마초 사용으로 인해 심장 질환의 위험이 증가하며, 특정 물질을 통해 이를 완화할 수 있다는 연구 결과가 학술지 ‘셀 ...

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‘요오드 부족’ 주의해야 하는 세 가지 식습관
이재혁 기자 2022.05.12
[메디컬투데이=이재혁 기자] 채식주의자이거나 유제품을 멀리하거나 음식에 소금 첨가를 꺼리는 사람이라면 요오드 부족 상태이기 쉽다는 내용이 소개됐다.11일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 미국의 대중지 ‘US 뉴스 앤 월 ...

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파인애플, 혈중 콜레스테롤 줄이고 염증도 완화
이재혁 기자 2022.05.11
[메디컬투데이=이재혁 기자] 파인애플이 건강에 이로운 점 4가지가 발표했다. 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 ‘만병의 근원’으로 통하는 염증을 완화하는 효과도 포함됐다.미국의 건강 전문 온라인 미디어 ‘에브리데이 헬스’(Everyday ...

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‘만병의 근원’ 염증 억제하는 아침 메뉴는?
김민준 기자 2022.05.09
[메디컬투데이=김민준 기자] ‘만병의 근원’으로 통하는 염증 수치를 낮추기 위해 김치 등 발효 식품과 오메가-3 지방을 충분히 섭취하라는 의견이 나왔다.미국의 식품‧건강 전문 웹 미디어인 ‘저것 말고, 이것 먹어!’(Eat this, ...

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장 건강 위한 최고의 식품은 '커피‧김치‧샐러드'
이재혁 기자 2022.05.06
[메디컬투데이=이재혁 기자] 아침엔 커피, 온종일엔 김치가 장(腸) 건강을 위한 최적의 메뉴란 기고문이 미국의 건강 전문 매체에 실렸다. 스무디‧샐러드‧통곡물도 장 건강을 돕는 식품으로 추천됐다.미국의 온라인 건강 전문 미디어 ‘웰+ ...

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건강하고 맛있게 칼로리 ‘쏙’…다이어트에 좋은 사찰음식
김준수 기자 2022.05.06
[메디컬투데이=김준수 기자] 5월 8일 부처님 오신 날에는 형형색색의 연등이 거리를 밝히고 탑을 돌면서 기원하는 탑돌이와 같은 전통 풍속도가 펼쳐진다.다이어터라면 부처님 오신 날을 기념해 평소 스님들의 식단인 ‘사찰음식’에 관심을 가 ...

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차 마시면 건강에 이로워...항암, 면역력 증가 등 다양한 효과 규명
한지혁 기자 2022.05.05
[메디컬투데이=한지혁 기자] 차 섭취가 다양한 건강상의 이점을 제공한다는 논의 결과가 나왔다.차를 마시는 것이 건강에 미치는 이점을 다룬 논의가 미국 차 협회(Tea Council of the USA) 심포지엄에서 진행됐다.차는 전 ...

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찜 음식 즐기면 대사증후군 위험 25% ↓
이재혁 기자 2022.05.04
[메디컬투데이=이재혁 기자] 갈비찜ㆍ아귀찜ㆍ계란찜 등 찜 음식(steamed food)을 즐기면 대사증후군 발생 위험을 25%까지 낮출 수 있다는 연구결과가 국내에서 나왔다. 찜 음식이 대사증후군 등 건강에 미치는 긍정적인 영향은 농 ...

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당뇨병 환자에 쓴메밀이 더 ‘효과적’…루틴 함량 40배 ↑
이재혁 기자 2022.05.02
[메디컬투데이=이재혁 기자] 쓴 메밀의 당뇨병 예방 효과가 일반 메밀보다 훨씬 뛰어나다는 연구결과가 발표됐다.농촌진흥청 국립식량과학원 연구팀이 메밀과 쓴 메밀의 당뇨병 예방 효과 등을 비교 분석한 결과, 쓴 메밀의 루틴 함량은 일반 ...

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같은 섬유질 먹어도 사람마다 효과 달라...이유는?
최재백 기자 2022.05.01
[메디컬투데이=최재백 기자] 섭취하는 섬유질 종류와 양, 그리고 각 개인의 마이크로바이옴에 따라 건강상의 효과가 다른 것으로 나타났다.섭취하는 섬유질의 종류와 양, 그리고 각 개인의 마이크로바이옴에 따라 건강상의 효과가 다르다는 연구 ...

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“혈당 안정엔 녹색 바나나, 면역력 강화엔 노란색 바나나”
남연희 기자 2022.04.27
[메디컬투데이=남연희 기자] 평소 소화에 문제가 있다면 노랗게 익은 바나나를 고르는 것을 추천한다. 혈당을 안정시키고 장 건강을 높이려면 녹색 바나나도 좋다. 27일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 영국의 일간지 ‘데 ...

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허약하고 잔병치레 잦은 소아에게 도움되는 한약재는?
고동현 기자 2022.04.26
[메디컬투데이=고동현 기자] 특별한 병이 없는데도 감기를 달고 살고, 잘 먹지 않으며 타고나길 허약한 아이들이 있다. 이렇게 아이가 몸이 허약하거나 건강이 좋지 않으면 부모들은 걱정이 크다.선천적으로 몸이 약하게 태어난 아이들은 건강 ...

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탄산음료 하루 2잔 이상 마시면 천식 위험 5배 ↑
김민준 기자 2022.04.22
[메디컬투데이=김민준 기자] 성인이 콜라 등 탄산음료를 하루 2잔 이상 마시면 천식 위험성이 5배 가까이 커진다는 연구결과가 국내에서 나왔다. 비만도 천식 가능성을 1.5배 높였다.홍익병원 가정의학과 팀이 2013∼2015년 국민건강 ...

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가열 찜기로 채소 조리하면 항산화 성분 잔존율 ↑
이재혁 기자 2022.04.21
[메디컬투데이=이재혁 기자] 가열 찜기를 이용해 채소를 조리하면 폴리페놀 등 항산화 성분 잔존율을 높일 수 있다는 연구결과가 나왔다. 더불어 채소 조리 후 비타민 B군‧비타민 C 등 수용성 비타민 함량은 감소하는 것으로 확인됐다,경성 ...

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과민성대장증후군, 저포드맵 식품 섭취 필요한 이유
고동현 기자 2022.04.19
[메디컬투데이=고동현 기자] 장이 예민한 사람들은 잦은 설사와 복부팽만감을 자주 호소하곤 한다. 외에도 복통과 배변 장애 등의 증상이 발현되곤 하는데, 이러한 증상이 반복적으로 나타나는 것을 과민성대장증후군이라고 한다. 과민성대장증후 ...

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"하루 3잔 이상 커피 섭취는 건강에 유익"
김민준 기자 2022.04.19
[메디컬투데이=김민준 기자] 세계적으로 저명한 영양ㆍ역학자인 미국 하버드대학 공중보건학과 프랭크 후(Frank Hu) 교수가 하루 3잔 이상의 커피 섭취는 건강에 유익하다는 의견을 내놨다.최근 미국의 디지털 매체 ‘Flatland K ...

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고지혈증 걱정된다면…혈관 관리에 좋은 음식 섭취 필요한 이유
고동현 기자 2022.04.15
[메디컬투데이=고동현 기자] 대부분의 현대인은 배달음식이나 간편식에 익숙해져 있다. 때문에 기름기가 많고 간이 센 자극적인 음식을 자주 섭취하게 된다. 게다가 한 번에 과식, 폭식하는 등 불규칙적인 식습관을 갖게 되는 경우가 많은데, ...