웅진식품, 커피 로스팅 공장 해썹 인증 획득

박지혜 / 기사승인 : 2013-03-15 09:46:46
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2단계의 이물제거 공정과 진공포장라인으로 이물혼입 원천 차단



웅진식품은 충남 유구에 위치한 커피 로스팅 공장에서 생산하는 7종의 원두커피 제품이 해썹(HACCP, 위해요소중점관리기준) 인증을 취득했다고 15일 밝혔다.

해썹은 식품의 원료에서부터 제조․유통단계의 전 과정에서 발생 가능한 위해 요소를 분석하여 사전에 제거하는 과학적인 식품안전관리 제도를 말한다.

웅진식품의 로스팅 공장은 커피사업 확장을 위해 지난 2012년 7월 지어진 뒤, 약 7개월 간의 테스트 기간을 거쳐 해썹 인증을 받았다. 생두는 항온, 항습이 가능한 전용창고에 보관되며, 로스팅 전 2단계의 이물질 제거 과정을 통해 원료 내 이물 혼입을 막았다.

또한 원두 포장라인은 전 공정에서 진공상태를 유지하고, 엑스레이 선별을 통해 이물질이 검색되는 순간 모든 라인이 정지되도록 했다. 바바마스터 하우스 블렌드 및 에스프레소 블렌드 등 총 7종의 B2B 전용 원두 제품이 해당 공정을 통해 생산된다.

웅진식품 음료마케팅팀 전영은 과장은 “이번 해썹 인증 취득으로 웅진식품의 원두 제품이 맛은 물론 위생과 안전성을 모두 갖춘 원두커피임을 증명하게 됐다”며 “앞으로도 고객이 믿고 구입할 수 있는 깨끗하고 안전한 제품을 제공하도록 노력하겠다”고 말했다.

메디컬투데이 박지혜 (jjnwin93@mdtoday.co.kr)

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