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산업 저염소금, 건강에는 효과 없고 가격만 비싸다?
메디컬투데이 신현정 기자
입력일 : 2009-07-30 07:40:26
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일반소금 비해 3~4배 ‘고가’ 혈압 상승은 ‘비슷’

[메디컬투데이 신현정 기자]

나트륨 함량이 적어 건강을 생각하는 소비자들에게 각광받고 있는 저염소금을 과다 섭취할 경우 오히려 건강에 악영향을 미칠 수 있어 양 조절이 필요하다는 지적이다.

특히 저염소금은 가격이 일반소금에 비해 몇배나 비싸 소비자들은 가격과 비례해 저염소금이 가지고 있는 성능에 대한 기대치가 컸던 만큼 소비자들의 실망 또한 커질 전망이다.

최근 국내에서는 잘먹고 잘사는 방법으로 보다 덜 짜게 보다 덜 달게 먹는 식습관을 키우기 위해 정부는 물론 일반 가정에서도 식탁을 바꿔나가고 있다.

정부는 나트륨 저감화 사업으로 학교급식 현장에서 이용할 수 있는 나트륨 함량을 줄인 학교급식 요리법을 개발해 보급하고 있으며 컵라면 등 나트륨 함량이 높은 제품은 학교내 판매금지 대상이다.

일반 가정에서도 찌개나 국, 반찬을 요리할 때 덜 짜게 하기 위해 노력중이다. 그 방법 중에는 소금을 적게 넣기도 하고 저염소금이나 저염간장을 사용해 요리를 하기도 한다.

특히 저염소금은 나트륨 함량을 40% 정도 낮추고 칼륨을 넣어 동일한 짠 맛을 내는 제품으로 고혈압 환자나 고령자, 어린이들을 둔 가정에서 높은 인기를 끌고 있다.

그러나 저염소금이 건강에 더 좋을 것이라는 소비자들의 인식과 반대되는 연구 결과가 나와 관심을 모으고 있다.

서울대학교 수의대 박재학 교수팀이 실시한 동물실험 결과에 따르면 염화나트륨(NaCl) 함량 99.8%의 일반 정제염과 이 보다 함량이 절반가량 낮은 저염소금 모두 혈압을 높이는 데 있어서 동일한 결과를 보인 것으로 나타났다.

박 교수팀은 일반 정제소금(NaCl 99.8%), 저염소금(NaCl 49.36%+KCl 49.36), 키토산 결합소금(NaCl 96.8%+키토산3%), 무염식 키토산 투여, 무염식 등 5개 실험군을 구성해 고혈압 쥐를 대상으로 혈압 상승 실험을 진행했다.

실험결과 일반 소금과 저염소금 모두 혈압이 상승해 최고의 상승폭을 기록했다. 키토산 결합 소금도 무염식 2개 군보다 높았지만 저염소금 투여군 보다는 낮은 상승폭을 기록했다.

박재학 교수는 “쥐에게 실험한 결과 정제소금과 저염소금 모두 혈압이 상승하는 것으로 나타났다”며 “저염소금의 경우 염화나트륨은 줄었지만 염화칼륨이 추가된 것으로 양쪽 모두에 있는 염소이온이 혈압상승에 영향을 준 것으로 보인다”라고 말했다.

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종전까지의 저염소금에 대한 인식을 뒤엎는 이번 연구결과에 대해 저염소금을 판매하고 있는 업체들은 다소 당혹스럽다는 반응과 함께 관련 자료에 대한 확인이 필요하다는 입장을 보였다.

대상 관계자는 “이번 실험결과가 저염소금에 대한 결론을 낸 것이 아닌 만큼 입장을 말할 단계는 아닌 것 같다”고 밝힌 후 “실제 문제가 있다면 제품을 개선해야겠지만 해당 제품을 먹고 피해사례가 생긴 것은 아니다”며 연구결과에 대해 다소 신중한 모습을 보였다.

CJ제일제당 관계자도 “저염소금은 다소 고가여서 일부 소비자들을 타깃으로 마케팅이 진행되고 있다”고 전제한 후 “새로운 연구결과가 나온 만큼 이에 대한 사실 확인이 필요하다고 본다. 회사 자체적으로 해외 연구자료 등을 통한 연구가 필요할 것으로 본다”고 말했다.

이번 실험결과가 아니어도 칼륨이 인체에 필요한 영양소지만 체내에 과다하게 쌓이게 되면 ‘고칼륨혈증’을 일으켜 호흡 곤란, 근육 마비 등의 증상이 나타날 수 있다는 연구결과는 이미 알려져 있는 사항이다.

또 신장 기능이 약한 사람이나 어린이들의 경우 칼륨을 과다 섭취할 경우 신장에 칼륨이 축척되고 특히 만성신장병 환자가 칼륨을 과다하게 섭취하게 되면 심장마비까지 일으킬 수 있는 것으로 알려져 있다.

나트륨이 적어 건강에 좋을 것이라는 일반 인식과 달리 일반소금과 별반 다를 것이 없고 과잉 섭취시 오히려 건강에 악영향을 줄 수 있다는 저염소금의 가격은 일반 소금과 비교해 고가이다.

시중에 유통되고 있는 저염소금과 일반 정제소금이나 구운소금, 함초소금 등 가공소금의 가격을 비교한 결과 3~4배 정도 비쌌다.

롯데마트 서울역점에서 가격을 비교한 결과 CJ제일제당 ‘백설 팬솔트’ 300g(파우치)의 경우 4350원으로 100g당 1450원이었으며, 대상 ‘청정원 나트륨 1/2 솔트’ 200g은 2700원으로 100g당 1350원에 달했다.

반면 같은 회사의 일반소금의 가격은 현저히 낮은 수준이었다. 대상 ‘청정원 구운소금’ 500g은 1690원으로 100g당 338원이었으며 ‘청정원 요리염’ 280g은 900원으로 100g당 321원이었다.

CJ제일제당 ‘백설 구운소금’ 500g은 1390원으로 100g당 278원이었다. 해표 ‘함초로 만든 자연소금’ 500g은 2450원으로 100g당 490원이었고 해표 ‘꽃소금’ 1kg은 1000원으로 100g당 100원에 그쳤다.

정제염인 ‘미원 맛소금’ 500g은 1330원으로 100g당 266원이었고 ‘백설 맛소금’ 250g은 500원으로 100g당 200원이다.

주부 황귀옥씨는 “아이 때문에 얼마 전부터 저염소금을 구입하고 있다”면서 “가격이 비싸도 건강을 생각해 구입했는데 일반 소금과 별 차이가 없다면 돈을 더 주고 저염소금을 구입할 이유는 없는 것 같다”고 말했다.  
메디컬투데이 신현정 기자(hjshin@mdtoday.co.kr)



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