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건강 환경·식품속 '질산염·니트로사민' ↑, '알즈하이머치매·당뇨' 유발
메디컬투데이 박엘리 기자
입력일 : 2009-07-08 07:33:28
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환경속 혹은 식품속 질산염(nitrates) 증가가 알즈하이머질환과 당뇨병, 파킨슨병을 포함한 질병으로 사망할 위험을 높일 수 있다는 연구결과가 나왔다.
[메디컬투데이 박엘리 기자]


8일 Rhode Island 병원 연구팀이 '알즈하이머질환저널'에 밝힌 새로운 연구결과에 의하면 비료나 보존식품및 가공식품 섭취를 통해 질산염과 아질산염(nitrites) 및 니트로사민(Nitrosamines)에 인체가 노추출될 경우 알즈하이머질환, 파킨슨병, 당뇨병에 의한 사망위험이 증가하는 것으로 나타났다.

반면 AIDS와 심혈관질환및 백혈병등을 포함한 다른 질환들은 이 같은 연관성이 없는 것으로 나타났다.

연구팀은 최근 "이 같은 질산염, 아질산염, 니트로사민에 대한 노출이 증가한 것이 인슐린 저항성 질환이 대유행하게 하는데 결정적 역할을 했다"라고 밝히며 "현 세대가 니트로사민 생산이 증가하게 만드는 아민과 질산염이 풍부한 식사를 즐기는 니트로사민 세대이다"라고 말했다.

또한 "질산염을 함유한 비료를 많이 사용하면서 또한 질산염에도 과도하게 노출되어 있다"라고 지적했다.

연구팀은 "가공식품 섭취를 통해서 뿐 아니라 음식 가공과 음료, 경작에 사용되는 오염된 물을 통해서도 사람들이 과도하게 이 같은 질산염이나 아질산염, 니트로사민등에 과도하게 노출되어 있어 문제가 심각하다"라고 강조햇다.


분당수  
메디컬투데이 박엘리 기자(ellee@mdtoday.co.kr)



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