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정책 농식품부, 적조 피해 최소화 방안 논의
메디컬투데이 박엘리 기자
입력일 : 2009-06-24 12:00:10
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적조 피해 예방 대책회의 개최
[메디컬투데이 박엘리 기자]

농림수산식품부(이하 농식품부)는 적조 상황을 총괄하는 국립수산과학원을 비롯해 국무총리실, 환경부 등 관련기관, 어업인 등이 참석하는 2009년도 적조 피해 예방 대책회의를 26일 국립수산과학원에서 개최한다고 밝혔다.


24일 농식품부에 따르면 이날 회의에서는 적조피해 최소화를 위한 가두리양식어류의 피해 직전 사전방류, 가두리 저층해수 펌핑 장치 등 사업현황에 대한 지자체의 설명이 있을 예정이다.

또 기관별로 양식장별 사육량 일제조사, 황토 확보량, 액화산소, 산소발생기와 같은 적조 방제장비 현황점검 결과 등 적조 피해 예방 대책을 발표하고 현장에서의 경험과 지식을 바탕으로 한 적조 예찰과 방제, 피해 최소화 방안 등도 논의한다.

농식품부 관계자는 “매년 하절기에 발생하고 있는 적조에 효과적으로 대응하기 위해 ‘중앙적조대책반’과 ’지방적조대책위원회‘를 설치해 중앙정부와 지자체 간 공조 체제를 구축하고 있다”고 밝혔다.

한편 적조는 식물성 플랑크톤 밀도의 비이상적 증가로 인해 나타나는 현상으로 해수온도가 상승하는 8∼10월에 남해안을 중심으로 발생하고 있다.

우리나라에서 많이 발생하고 있는 코클로디니움 적조는 유독성은 없지만 식물성 플랑크톤이 어류의 아가미에 부착해 호흡을 방해하고 질식사시킴으로써 수산자원에 큰 피해를 주고 있다.


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메디컬투데이 박엘리 기자(ellee@mdtoday.co.kr)
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