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산업 SI의 공포…新항바이러스 물질 '코릭' 주목
마늘 발효물 이용해 인플루엔자 바이러스 억제효과
목록보기 프린트 확대축소 입력일 : 2009-04-30 17:10:13
[메디컬투데이 윤주애 기자]

국내에서도 돼지인플루엔자(SI)가 확산될지 주목되는 가운데 마늘 발효물을 이용한 새로운 항바이러스 물질 '코릭'에 관심이 집중되고 있다.

30일 바이오벤처기업 리스나는 오는 5월3일 미국 마이에미에서 열리는 '제22회 국제 항바이러스 연구학회 학술대회'에서 리스나 이종화 대표가 '마늘 발효물을 이용한 새로운 항 인플루엔자 제제'를 주제로 발표할 예정이라고 밝혔다.

회사측에 따르면 이종화 대표는 이번 주제발표를 통해 김치유산균(바이셀라 코리엔시스)을 이용해 마늘을 발효시킨 성분 '코릭'의 항 바이러스 효과에 대한 연구결과를 발표할 예정이다.

돼지 인플루엔자 바이러스가 H1N1형에서 유전체가 변형된 신형으로 밝혀진 것과 관련, '코릭'인플루엔자 바이러스(H1N1, H3N2, B) 억제효과가 기존 제제에 비해 월등한의 항 바이러스 효과에 관련 연구계의 관심이 증폭되고 있다.

한편 국제 항바이러스 연구학회는 전 세계적으로 임상연구를 포함한 항 바이러스 연구의 신개발을 진행하기 위해 관계자들에게 공개토론의 장을 제공하는 것을 목적으로 하고 있다. 지난 19회 학술대회에서는 항 HIV 화합물에 대한 연구결과 발표가 보고되는 등 항 바이러스 연구 개발 성과의 현주소를 나타내는 세계적인 귄위를 가진 학회다.  
메디컬투데이 윤주애 기자(yjua@mdtoday.co.kr)


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