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산업 식재료 살균·소독제 '올바로 사용하기'
메디컬투데이 신현정 기자
입력일 : 2009-04-21 09:13:15
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염소 냄새 사람 느끼지 못할 정도로 세척
[메디컬투데이 신현정 기자]

식품의약품안전청(이하 식약청)은 과일, 채소 중 유해균의 살균·소독 방법으로 '염소계 살균·소독제 올바른 사용법'을 밝히면서 집단급식소, 음식점뿐만 아니라 가정에서 식중독 예방에 활용할 것을 21일 당부했다.


식약청에 따르면 염소계 소독제를 이용해 과일, 채소를 살균·소독하고자 하는 경우 100ppm의 농도로 조제된 살균·소독 용액에 5분간 담궜다가 건져내 흐르는 물에 2회 씻어 염소 냄새를 사람이 느끼지 못할 정도로 세척하면 된다.

또한 식약청은 살균·소독제를 사용할 경우 식재료와 화학반응을 일으켜 소독 부산물 클로로포름 등 트리할로메탄이 생성된다는 의견에 대해 서울시내 학교 급식소 15곳의 실태를 조사한 결과 무우, 고추 등 30건에서 잔류염소는 불검출~0.94 ppm이 검출됐으나 소독 부산물은 검출되지 않았다고 밝혔다.

식약청 관계자는 "지난해 연구사업으로 중앙대 하상도 교수팀이 백화점등에서 판매중인 샐러드류 32건에 대한 잔류염소를 검사한 결과에서도 모두 검출되지 않았다"며 "집단급식소 종사자 등을 대상으로 교육․홍보를 강화하고 살균·소독제 사용 실태에 대한 지속적인 모니터링을 실시할 계획이다"고 말했다.  
메디컬투데이 신현정 기자(hjshin@mdtoday.co.kr)



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