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건강 '녹차·홍차' 매일 3잔 마시면 뇌졸중 21% 예방
메디컬투데이 윤주애 기자
입력일 : 2009-02-21 07:35:10
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하루 세 잔 이상 차를 마시는 것이 뇌졸중 발병 위험을 21% 가량 줄인다는 연구결과가 나왔다.
[메디컬투데이 윤주애 기자]


21일 캘리포니아대학 연구팀이 '뇌졸중저널'에 밝힌 연구결과에 의하면 녹차와 홍차를 마시는 것이 뇌졸중 발병 위험에 큰 영향을 미치는 것으로 나타났다.

4378명의 뇌졸중이 발병한 사람을 대상으로 한 9종의 연구들을 분석한 이번 연구결과 하루 한 잔 이하 매일 녹차나 홍차를 마셨던 사람들에 비해 하루 3잔 이상 마셨던 사람들이 치명적 혹은 비치명적 뇌졸중이 발병할 위험이 21%가량 낮았다.

연구팀은 이번 연구결과 하루 3잔 까지 차를 마시는 것이 허혈성뇌졸중이 발병하는 것을 21%가량 예방할 수 있는 것으로 나타났지만 그 밖에 다른 차는 아직 검증되지 않았다고 밝혔다.

최근 많은 연구결과 차를 마시는 것이 정신건강과 신체건강에 이로운 것으로 나타난 바 연구팀은 이번 연구결과 차를 규칙적으로 마시는 것이 뇌졸중 발병도 예방할 수 있는 것으로 밝혀졌다고 강조했다.  
메디컬투데이 윤주애 기자(yjua@mdtoday.co.kr)
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