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산업 식약청, 식품안전 관련 실행 규범 책자 발간
목록보기 프린트 확대축소 입력일 : 2008-12-19 14:35:32
[메디컬투데이 신현정 기자]

식품의약품안전청은 식품산업계의 유해물질 안전관리 경쟁력을 높이기 위해 2008년도 연구사업결과를 토대로 식품의 제조가공 중 자연 생성되는 신종유해물질을 줄일 수 있는 실행규범인 '식품 중 3-MCPD, 바이오제닉아민, HCAs 저감화 실행규범'책자를 마련해 배포한다고 19일 밝혔다.

이번에 발간되는 '식품 중 3-MCPD, 바이오제닉아민, HCAs 저감화 실행규범'은 식품산업계에 적용이 가능한 식품의 제조가공 과정 중 자연 생성되는 3-MCPD, 바이오제닉아민을 줄일 수 있는 실행규범을 포함돼 있다.

또 가정에서 조리되는 식품 중 HCAs 생성을 감소할 수 있는 조리방법과 최근 국제 식품규격위원회인 CODEX의 신종유해물질 저감화 실행규범도 수록돼 있는 것으로 알려졌다.

식약청은 "이번 책자의 발간으로 식품 산업계의 자율적인 식품 안전관리를 유도하고 식품 중 생성되는 신종 유해물질 노출을 최소화 할 수 있는 규범이 될 것으로 기대된다"고 밝혔다.  
메디컬투데이 신현정 기자(hjshin@mdtoday.co.kr)


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