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건강 '버진올리브오일' 염증 막는 항염작용 있다
메디컬투데이 윤주애 기자
입력일 : 2008-12-14 10:53:17
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버진올리브유(Virgin Olive Oil)가 염증을 막는 항염성질이 있다는 연구결과가 발표됐다.
[메디컬투데이 윤주애 기자]


14일 스페인 'Reina Sofía de Córdoba 대학병원 연구팀이 '미임상영양학저널'에 밝힌 일부 지방질 미세영양소가 심혈관질환, 당뇨병, 암 발병에 어떤 영향을 미치는지 또한 이 같은 성분 섭취가 건강한 사람에 있어서 체내 염증에 어떤 영향을 주는지를 본 연구결과 이 같이 나타났다.

버진올리브유, 견과류, 버터등 각종 지방질을 대상으로 한 이번 연구결과 버진올리브오일을 많이 먹을 시 건강한 사람에서 염증반응이 억제 되는 것으로 나타난 반면 견과류는 이 보다 약한 항염작용을 보였으며 버터는 항염성질이 없고 오히려 염증을 악화시키는 것으로 나타났다.

연구팀은 "버진올리브오일이 혈관벽내 발현되는 물질의 혈장내 농도를 줄이고 염증을 완화시킬 수 있다"라고 밝혔다.

연구팀은 "버진올리브오일내 미세영양분이 염증을 막는 항염소염제 약물과 유사한 방식을 염증에 직접적인 영향을 준다"라고 밝혔다.  
메디컬투데이 윤주애 기자(yjua@mdtoday.co.kr)



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