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건강 녹차 속 항산화성분, 당뇨 예방·지연
메디컬투데이 이선호 기자
입력일 : 2008-11-07 07:28:41
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[메디컬투데이 이선호 기자]

녹차속에 든 성분이 1형 당뇨병 발병을 예방하거나 발병 속도를 늦출 수 있는 것으로 나타났다.


7일 조지아의대 연구팀이 밝힌 바에 의하면 녹차속에 풍부히 든 항산화성분인 'EGCG' 성분을 1형 당뇨병과 쇼그렌증후군(sjogren's syndrome)이 있는 쥐에게 투여한 결과 쇼그렌증후군과 연관된 침샘손상 증상이 억제되고 발병이 늦추어지는 것으로 나타났다.

또한 'EGCG' 성분이 쥐에 있어서 1형 당뇨병 발병 속도를 크게 낮추어 16주 이 같은 성분을 투여 받은 쥐에서 단 25%만이 당뇨병이 발병 물을 투여 받은 쥐의 67%에 비해 발병율이 매우 낮은 것으로 나타났다.

또한 22주 후에는 물만 투여된 쥐에서는 78%에서 1형 당뇨가 발병한 반면 녹차가 투여된 그룹에서는 45%에서 당뇨병이 발병했다.

연구팀은 "쇼그렌증후군 뿐 아니라 1형 당뇨병을 예방하는데 있어서도 녹차 속 'EGCG'가 효과적일 수 있다"고 밝혔다.

쇼그렌증후군과 1형당뇨병은 모두 자가면역질환인 바 연구팀은 녹차 속 'EGCG'가 자가면역질환을 예방하는데 있어서 효과적일 수 있음이 이번 연구결과 다시 한번 확인됐다고 밝혔다.


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메디컬투데이 이선호 기자(bluesunset@mdtoday.co.kr)
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