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산업 리스나, 김치유산균 항바이러스제·조성물 2건 특허
AI 등 의약품, 음료, 식품 등 다양한 형태의 가공 가능
목록보기 프린트 확대축소 입력일 : 2008-10-14 12:06:59

[메디컬투데이 윤주애 기자]

리스나는 한국생명공학연구원과 공동 출원한 ‘김치유산균 바이셀라속 균주를 이용한 천연 항바이러스제 및 이를 포함하는 조성물에 대한 특허’ 등 2건의 특허가 등록됐다고 14일 밝혔다.

이번에 등록된 특허를 통해 김치유산균 중 한국김치에서만 발견되는 ‘바이셀라 코리엔시스’는 균주의 탁월한 천연 항바이러스 기능으로 부작용 없는 다기능성 항바이러스제 및 다양한 형태의 제품을 만들 수 있는 발판이 마련됐다.

연구결과 ‘바이셀라 코리엔시스’는 체내에서 바이러스가 세포에 감염되는 통로를 차단함으로써 강력한 바이러스 억제 작용을 하는 것으로 나타났다.

리스나 이종화 대표<사진>는 “향후 천연 항바이러스 기능의 의약품 및 음료, 식품 등 다양한 형태의 제품 개발에 박차를 가할 수 있게 됐다"며 “안전하고 누구에게나 적용될 수 있는 AI예방 및 치료제와 항생제 대체제 개발에 박차를 가할 것”이라고 말했다.  
메디컬투데이 윤주애 기자(yjua@mdtoday.co.kr)


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