비엘클리닉 메디컬투데이 수원수
정책 의료 건강 산업 사건사고 지구촌 메디포토 기타
메디컬투데이 > 산업
분당수
산업 즉석섭취 축산물 보존·유통온도 "5℃까지!"
메디컬투데이 윤주애 기자
입력일 : 2008-08-18 11:59:51
목록보기 프린트 스크랩 확대축소 RSS
■ 식품첨가물로 제조한 소독제 ‘의료용 소독제’로 제조 판매한 업자 8명 적발
■ 한국 여성, 요실금 앓으면 우울증 위험성 높다
■ 제약산업 '고용있는 성장' 보여줘…의약품제조업 고용증가율, 제조업 앞질러
검역원, 식중독 예방 위해 보존·유통온도 규정 강화
[메디컬투데이 윤주애 기자]

보건당국은 매년 증가되는 식중독을 예방하기 위해 즉석섭취축산물과 가금육 포장육에 대한 냉장 보관 및 유통온도 기준(권장기준)을 대폭 강화했다.


18일 국립수의과학검역원은 즉석섭취 축산물의 경우 보통 냉장상태로 유통되고 있으나 리스테리아균 등 저온성 식중독균은 6℃ 이상에서도 계속 증식하는 특징이 있어, 그 이하 온도로 보존·유통하도록 기준을 개정했다고 밝혔다.

이에 따라 쉽게 변질·부패되는 닭고기 등 가금육 제품에 대해서는 종전에 -2℃~10℃이하에서 보존·유통하도록 했으나 이를 -2℃~5℃ 이하로 온도를 낮췄다.

즉석섭취(Ready-to-eat) 축산물이란 그대로 섭취되거나 별도의 처리·가공·혼합·조리과정 또는 살균 과정을 거치지 않고 섭취할 수 있는 제품을 말한다.

아울러 지난해 중국산 갈비탕 제품에서 대장균군이 검출된데 따른 위생관리강화 대책의 일환으로, 관계부처 협의를 거쳐 갈비탕 등 탕류제품을 식육추출가공품으로 분류해 육류와 동등한 위생관리를 할 수 있도록 했다.

식육추출물에 식육이나 다른 식품 등을 원료로 한 제품(갈비탕, 족탕 등 탕류 제품)을 식육추출가공품으로 분류함에 따라, 해당 품목을 취급하는 영업자는 종전의 식품위생법이 아닌 축산물가공처리법에 의한 관리감독을 받게 된다. 이 개정규정은 올해 10월1일부터 시행될 예정이다.


수원수
이번 개정고시에는 방사선 처리 축산물 검사방법(3종) 신설, 영·유아 조제분유의 영양성분(비타민)과 유해물질(중금속) 에 대한 시험방법을 추가하는 등 검사방법의 보완사항도 포함돼 있다. 검역원은 앞으로도 축산물 위생기준과 검사방법 등을 선진국 수준으로 발전시키기 위해, 각계 의견을 폭넓게 수렴해 지속적으로 제도 개선을 추진해 나가겠다고 밝혔다.  
메디컬투데이 윤주애 기자(yjua@mdtoday.co.kr)



<건강이 보이는 대한민국 대표 의료, 건강 신문 ⓒ 메디컬투데이, 무단전재 및 재배포금지>

follow fan
기사보내기   페이스북 트위터 카카오스토리 네이버밴드 구글플러스
제약바이오메디컬
푸드,라이프코스메틱
건강바로알기 더보기
투데이소식통 더보기
실시간뉴스
SPONSORED
동화약품잇치
산업
포토뉴스
 건양대병원, 신종 감염병 발생 모의훈련
이전 다음
메디컬헬스
건강바로알기
응급처치 고혈압
메디로그
하단영역지정
메디컬투데이
서비스약관 | 개인정보취급방침 | 이메일주소 무단수집 거부 | 광고 및 사업제휴문의 | 클린신고 | 찾아오시는길
copyright