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산업 고속도로휴게소 김밥, 햄버거서 식중독균 검출
메디컬투데이 윤주애 기자
입력일 : 2008-07-23 10:42:38
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[메디컬투데이 윤주애 기자]

식품의약품안전청(이하 식약청)은 금번 휴가철에 대비해 지난 7일~19일까지 전국 고속도로 및 국도의 휴게소와 역, 터미널 등 134개 다중이용시설에 대하여 위생 점검을 실시했다고 23일 밝혔다.


점검 결과 김밥, 샌드위치 등 252개 제품을 수거해 대장균 10건, 황색포도상구균 4건, 바실러스세레우스 1건 등이 검출된 15개 제품을 조리,판매한 업소에 대해 행정 처분토록 조치했다.

이에 식약청은 휴가철을 맞아 산이나 바다 등 피서지나 역, 터미널, 고속도로·국도 휴게소 등 다중 이용 시설에서 음식물을 섭취할 때 식중독이 발생하지 않도록 각별히 주의해 줄 것을 당부했다.

식약청 관계자는 “무더위가 기승을 부리는 여름 휴가철에는 세균이 빠른 속도로 자라 4시간이면 식중독을 발생시키는 수준으로 증식하게 된다”며 “음식물 섭취 시에는 손을 항상 깨끗이 씻고 어패류 등 음식물은 익혀먹으며 물은 반드시 끓여서 마시는 생활 습관을 길러야 한다”고 지적했다.

또한 이 관계자는 “김밥, 샌드위치 등 이동 과정에서 섭취할 음식물은 필요한 분량만 구입하거나 만들어서 가급적 바로 섭취할 것”을 권고하고 “위생 상태가 불량한 음식점 등은 이용하지 말 것”을 거듭 강조했다.  
메디컬투데이 윤주애 기자(yjua@mdtoday.co.kr)



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