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산업 친환경 수산물 국제심포지엄 개최
목록보기 프린트 확대축소 입력일 : 2008-07-10 08:23:38
[메디컬투데이 윤주애 기자]

최근 웰빙식품을 선호하는 추세가 확산되고 있는 가운데 친환경 수산물의 생산·가공 관련 국제 심포지엄이 마련돼 눈길을 끌고 있다.

특히 정부가 지난해 8월 개정한 수산물품질관리법이 오는 8월 4일 시행될 예정이어서 수산물 생산·가공·판매업자를 비롯해 관련 학계 공무원들의 관심이 쏠리고 있다.

친환경 수산물연구회 회장이자 경상대학교 친환경수산물연구그룹 대표를 맡고 있는 경상대학교 정보영 교수는 ‘친환경 수산물 국제심포지엄과 품질인증기준 공청회’를 오는11일 해양과학대학에서 국내외 관련 전문가 등이 참석한 가운데 개최한다고 밝혔다.

정보영 교수는 “친환경수산물은 그동안 품질인증제도 관련 법령이 제정되지 못해 그 생산량이 제로 상태에 있지만 다행히 정부에서 2007년 8월 3일 수산물품질관리법을 개정해 오는 8월 4일 시행될 예정으로 친환경수산물 품질인증제도가 농림수산식품부 고시로 법령화할 것으로 보인다”고 말했다.

제1부 친환경 수산물 국제심포지엄에서는 ‘친환경 양식보급을 위한 과제', ‘친환경 (유기)수산물 생산을 위한 시험양식', ‘한국의 친환경 농수산물 생산전망’ 등의 주제발표가 이어진다.

또 제2부 친환경 수산물 품질인증기준 공청회에서는 ‘친환경 어류 품질인증기준’, ‘친환경 패류’, ‘친환경 해조류 품질인증기준’, ‘친환경 갑각류 품질인증기준’ 등의 내용에 대한 공청회가 열린다.
 
메디컬투데이 윤주애 기자(yjua@mdtoday.co.kr)


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