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산업 매일유업 자회사 '상하' 대규모 치즈공장 준공
가공치즈 공장과 자연치즈공장 통합해 연간 3만5천톤 생산
목록보기 프린트 확대축소 입력일 : 2008-06-14 08:22:01
[메디컬투데이 윤주애 기자]

매일유업의 자회사로 치즈 제조전문회사인 상하가 기준 가공치즈 공장과 자연치즈 공장을 통합해 대규모 치즈공장을 준공한다.

14일 매일유업은 상하가 자연치즈 생산공장이 있는 고창군 상하면으로 가공치즈 생산공장(광주광역시 광산구 소재)을 13일 제2공장 준공식을 가졌다고 밝혔다. 치즈공장을 통합하게 되면 연간 3만5000톤 상당의 치즈를 생산할 수 있을 것으로 보인다.

회사측은 상하에 설치된 치즈설비가 모두 자동화를 갖춰 안전과 위생적인 측면을 강화했고, 유기농우유 생산 시설을 완비해 저온살균을 하면서도 ESL(Extended Shelf Life)이 가능할 수 있도록 구현했다고 설명했다.

매일유업은 상하공장 준공으로 잉여원유(남는 우유)에 대한 이 지역 농가의 걱정이 어느 정도 해소될 것으로 보고, 본격적인 유기농 우유 생산으로 고품질 우유를 생산할 계획이다.

상하 김은규 대표이사는 “자사의 자연치즈 공장은 2003년 11월 국내 최초로 자동화설비를 통해 그 기술력을 인정 받은 바 있다”며 “상하 치즈공장은 최첨단 신설비와 위생설비, 자동화 기계장치를 추가 도입해 최고급 품질의 치즈를 생산할 수 있는 역량을 갖추게 됐다”고 전했다.

한편 상하는 서울우유와 국내 치즈시장을 양분하고 있는 업체다. 1989년 11월 뉴질랜드낙농공사(현재 'Fonterra')와 50대50 합작투자회사로 출발했고 2002년 7월 매일유업이 'Fonterra' 주식을 전량 인수해 100% 매일유업의 자회사가 됐다.
 
메디컬투데이 윤주애 기자(yjua@mdtoday.co.kr)


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