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산업 해양심층수로 만든 '소주' 나올까
메디컬투데이 윤주애 기자
입력일 : 2008-04-24 07:56:24
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[메디컬투데이 윤주애 기자]

소주도 깊은 심해의 청정바닷물 '해양심층수'로 만든 제품이 나올지 주목된다.


진로는 해양심층수로 만든 소주 신제품 개발을 검토중이라고 최근 밝혔다. 이에 따라 진로 대표상품인 '참이슬'이 해양심층수라는 깨끗한 이미지로 새롭게 출시될지 이목이 집중되고 있다.

진로 관계자는 24일 "해양심층수를 소주 신제품에 활용할 수 있는지 검토 중"이라며 "비교적 고가인 해양심층수 단가를 고려해야 하는 등 아직까지 확정된 사항은 없다"고 말했다.

주류업계는 해양심층수가 소주에 사용된다면 해양심층수 시장규모가 커지는 것은 시간문제로 보고 있다.

단 해양심층수의 높은 단가가 신제품 개발에 걸림돌로 남아있다.

부드러움을 강조하는 '처음처럼', 깨끗함을 강조한 '하이트맥주' 등 주류제품에 해양심층수를 활용해 적정 소비가격을 맞추려면 원가부담이 먼저 해결돼야 할 것으로 보인다.


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이에 대해 한 식품업계 관계자는 "해양심층수 시장이 초기단계인만큼 우선적으로 혼합음료나 생수로 시장규모를 키운 다음 화장품, 가공식품에 이어 주류 쪽으로 영역이 확대될 전망"이라고 내다봤다.

한편 해양심층수는 일반 생수보다 미네랄 성분이 10~50배 많아 국내외적으로 고가에 판매되고 있다.

일반 생수가 500원대(500ml기준) 정도인 반면 해양심층수는 같은 용량이 1000원대를 넘어 5000원 이상을 호가한다.  
메디컬투데이 윤주애 기자(yjua@mdtoday.co.kr)
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