당뇨 예방에 좋은 ‘홍삼’ 섭취 주의사항은?

김준수 / 기사승인 : 2021-08-20 17:14:09
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당뇨를 예방하려면 식이에 신경 써야 한다. 평소 당분이 많거나 맵고 짠 음식은 피하는 것이 좋고 붉은 고기, 가공육류, 젓갈류 등도 멀리해야 한다. 대신 식이섬유가 풍부한 잡곡이나 해조류 위주로 식사하면 혈당 조절에 큰 도움을 받을 수 있다. 홍삼 역시 혈당 조절 효능을 갖고 있어 당뇨병 예방에 좋은 음식이다.

홍삼이 인슐린 분비를 증가시켜 혈당 조절을 향상시킨다는 사실은 홍콩 폴리텍대학교 아이리스 벤지 교수팀의 연구에 의해 밝혀졌다. 이들은 당뇨 환자들을 두 집단으로 나누어, 한 집단에는 홍삼을 다른 집단에는 위약을 복용케 했다. 그 결과 홍삼을 섭취한 그룹의 환자들은 인슐린 저항성 수치가 7.4에서 4.1로 감소한 것이 확인됐다.

이처럼 당뇨에 좋은 홍삼은 시중에 홍삼액, 홍삼정 등 다양한 제품이 나와 있다. 그러나 홍삼은 발효 여부에 따라 유효성분 흡수율에 차이가 있을 수 있으므로 제품 구입 전 이를 잘 따져보고 고르는 것이 바람직하다.

홍삼 안에는 혈당 강하에 효과적인 사포닌이라는 물질이 들어 있는데, 사포닌은 체내에서 잘게 쪼개져야 흡수된다. 하지만 사람마다 사포닌 분해 효소 보유량이 달라 흡수율에 편차가 생긴다.

그런데 홍삼을 발효하면 흡수율을 높일 수 있다. 발효홍삼은 고분자로 이루어진 사포닌을 저분자인 컴파운드K로 변환한 것으로 체내 흡수가 용이하다. 컴파운드K란 사포닌이 최종 분해돼 체내 흡수가 가능한 형태로, 사포닌 분해 효소가 없거나 적은 사람도 사포닌 성분을 온전하게 흡수할 수 있다.

이에 당뇨에 좋은 음식으로 홍삼을 구매할 땐 발효홍삼으로 선택하는 것이 좋다고 할 수 있다. 다만 발효홍삼 제품에 컴파운드K 함량이 명확히 기재돼 있는지 반드시 체크해봐야 한다. 간혹 발효홍삼이라 광고하며 사포닌(진세노사이드) 함량만 기재한 제품도 있는데, 이는 발효가 제대로 이뤄지지 않았음을 의미하므로 반드시 컴파운드K 함량을 살펴봐야 한다.

현재 컴파운드K 함량을 정확하게 표시하고 있는 발효홍삼 제품은 참다한 등 일부 건강식품 브랜드에서 출시한 것으로 알려져 있다.

메디컬투데이 김준수 (junsoo@mdtoday.co.kr)

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