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산업 짜장ㆍ비빔라면 한 번에 두 개 먹으면 포화지방ㆍ나트륨 1일 기준치 초과
평균 나트륨 함유량 1일 기준치의 60%
목록보기 프린트 확대축소 입력일 : 2021-08-03 14:09:29
▲짜장‧비빔라면 개수별 평균 영양성분 시험 결과 (사진=한국소비자원 제공)

[메디컬투데이 남연희 기자]

시중에서 판매되는 짜장라면과 비빔라면의 평균 나트륨 함유량이 1일 기준치의 60%에 달하는 수준인 것으로 나타났다. 특히 한 번에 두 개를 먹을 경우 1일 기준치를 초과한 포화지방과 나트륨을 섭취할 수 있어 주의가 필요하다.

한국소비자원은 소비자에게 합리적인 상품 정보를 제공하기 위해 소비자 선호도가 높은 짜장‧비빔라면 15개 제품을 대상으로 안전성과 품질 및 특성, 표시 적합성 등에 대해 시험‧평가한 결과를 3일 발표했다.

시험 결과, 짜장‧비빔라면의 대장균군, 이물 등 안전성은 문제가 없었지만 평균 포화지방 함량은 1일 영양성분 기준치(15g)의 53%, 나트륨(2000mg)은 61%로 상대적으로 높았다.

1일 영양성분 기준치 대비 나트륨은 평균 61%(1227mg)에서 최대 82%(1647mg)까지, 포화지방은 평균 53%(8g)에서 최대 73%(11g)까지 섭취할 수 있는 것으로 나타났다.

한 번에 두 개를 먹을 경우 포화지방과 나트륨은 1일 기준치 대비 평균 107%(16g), 123%(2454mg)까지 섭취할 수 있어 소비자의 주의가 필요하다.

오뚜기 '진비빔면'(156 g)은 포화지방이 1일 영양성분 기준치(포화지방 15g, 나트륨 2000mg)의 73%(11 g), 나트륨은 82%(1,647g)로 높은 수준이었다.

GS리테일(GS25PB) 'NEW공화춘자장면'은 포화지방(10g)과 나트륨(1337mg)은 모두 1일 영양성분 기준치의 67%로 상대적으로 높았다.

짜장‧비빔라면은 소비자가 국물 섭취량을 조절할 수 없으므로 포화지방과 나트륨 섭취량을 줄일 수 있도록 사업자의 자율적인 저감화 노력이 더욱 중요하다고 한국소비자원은 설명했다.

비빔라면은 단맛, 볶음라면은 매운맛이 상대적으로 강했고 제품에 따라 맛의 특성에도 차이가 있었다.

제품별 면의 단면 크기와 씹힘성에 차이가 있었고, 면 크기가 작은 비빔라면은 상대적으로 적게 씹어도 삼킬 수 있는 것으로 나타났다.

보존료는 모든 제품에서 문제가 없었고, 이물과 대장균군은 검출되지 않았다.

이마트(노브랜드이마트PB) ‘짜장라면’은 나트륨 함량(1295mg)이 표시량(940mg)의 138% 수준으로 표시기준에 부적합하여 개선이 필요했다. 식품등의 표시기준에 따르면 나트륨의 실제 측정값은 표시량의 120% 미만이어야 한다.

이에 이마트는 영양성분 함량표시 개선 계획을 회신했다.

또 일부 제품은 알레르기 표시 등 제품 정보가 사업자가 온라인에 게시한 정보와 차이가 있어 개선이 필요했다.

제품의 개별 가격은 짜장라면이 400원 ~ 1300원, 비빔라면은 745원 ~ 760원, 볶음라면은 840원 ~ 1245원이고, 특히 PB제품이 포함된 짜장라면에서 가격 차이가 최대 3.3배로 가장 컸다.

한국소비자원은 이번 시험결과를 바탕으로 품질과 표시의 개선이 필요한 제품에 대해서는 자율 개선을 권고하는 한편, 소관 부처에 부적합 사항을 통보할 예정이다.  
메디컬투데이 남연희 기자(ralph0407@mdtoday.co.kr)


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