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산업 ‘한국인 사망원인 위험인자’ 흡연…도라지 성분이 도움
목록보기 프린트 확대축소 입력일 : 2021-01-22 17:49:07
[메디컬투데이 고동현 기자]

통계청이 발표한 ‘2019 한국인 사망 원인 통계’를 보면 1위 악성신생물(암), 2위 심장질환, 3위 폐렴, 4위 뇌혈관질환으로 나온다.

그 중 폐암으로 인한 사망자는 인구 10만명당 36.2명으로 폐암은 사망률이 가장 높은 암이다. 폐암은 특별한 증상이 없어 초기 발견이 쉽지 않다. 기침, 객혈, 가슴통증, 호흡곤란 등의 증상으로 폐암이 발견됐을 때는 이미 다른 장기에도 암세포가 퍼져 수술치료를 할 수 있는 병기를 넘은 경우가 많다.

폐암의 발병원인으로 보면 간접흡연을 포함하여 흡연이 폐암의 85%가 원인이 되고, 주방 내 유해연기, 방사성 유해 물질노출, 노령화에 따른 암 발병 요인이 있다 추정된다.

통계청의 사망원인 1위부터 4위의 공통되는 주요 위험인자 중 하나는 담배이다. 담배를 자주 피우는 사람들의 대부분은 가래가 많아 호흡에 불편을 겪는다. 가래는 담배의 화학물질이 몸 속으로 들어오며 기관지 점막에 염증을 일으키고 염증으로부터 점막을 보호하기 위해 면역세포가 포함된 점액이 과다 분비되어 만들어 지는 것이다.


지속적인 흡연으로 점액이 지나치게 늘어나고 가래가 계속 고이면 세균이 잘 번식하고 침투하여 폐암 등 폐렴 위험을 높이기도 한다.

가래 제거에는 물 마시기, 레몬 먹기, 뜨거운 수건으로 코 덮기, 소금물로 가글하기, 거담제 복용, 도라지 차 마시기 등이 도움이 된다. 특히 도라지는 점액 분비를 촉진해 세균 등 외부 유해물질로부터 기관지를 보호해주는 사포닌 성분이 풍부해 몸 속 공기청정기로 알려질 만큼 폐와 호흡기 건강에 좋은 식품이다.

이러한 도라지의 영양을 극대화하고자 한다면 도라지 농축 성분을 섭취하는 것이 방법이 될 수 있다.

미니앤와니가 최근 선보인 ‘청기백기’는 도라지, 생지황을 비롯해 기관지, 면역력에 좋다고 알려진 식품들로 논문과 다양한 연구를 통해 개발된 제품이다. 영양소 파괴를 최소화하고 흡수율을 극대화할 수 있도록 60시간 이상의 긴 가공, 숙성을 하는 전통적인 방법으로 제조했다.

미니앤와니 관계자는 “청기백기는 건강하고 싶은데 금연은 힘들어 당사자인 우리가 건강한 목상태를 최대한 유지하기 위해 시작한 제품”이라며 “엄격한 제조과정과 멸균작업 등으로 아이부터 고령자까지 소비자들이 안심하고 먹을 수 있는 만큼 비염, 호흡기질환, 폐질환이 걱정되거나 면역력이 약해 고생하시는 이들에게 적합하다”고 전했다.
 
메디컬투데이 고동현 기자(august@mdtoday.co.kr)


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