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건강 겨울철 건강관리 적신호…면역력 강화하는 식품은?
목록보기 프린트 확대축소 입력일 : 2020-12-24 17:21:27
[메디컬투데이 고동현 기자]

요즘 같은 시기에는 고기압 영향으로 건조한 날이 많아지고 일교차도 크게 벌어져 건강관리에 적신호가 켜진다.

겨울철 건강을 위해서는 규칙적인 식습관과 운동은 물론 실내 습도를 60% 정도 유지하는 것이 도움이 된다. 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19)이 재확산세를 보이고 있는 만큼 면역력 강화 및 기관지, 폐 건강에 도움을 주는 식품을 섭취하는 것도 도움이 된다.

겨울철 면역 강화 및 기관지 건강에 도움이 되는 것은 단연 도라지다. 도라지는 한방에서 ‘길경’이라 불리며 기침과 가래를 배출시키는데 효능을 보인다. 동의보감에서는 폐열로 숨이 가쁜 것과 인후통을 치료하는데 좋다고 할 만큼 예부터 기관지 건강을 위한 약재로 쓰여 왔다.

실제로 도라지는 인삼보다 많은 사포닌 성분이 기관지를 촉촉하게 하는 점액인 뮤신의 양을 증가시켜 기관지 내벽을 보호하는 것으로 알려졌다. 한국식품과학회지와 생명과학회지 연구에 따르면 도라지의 ‘사포닌’ 성분이 체내 독성과 활성산소 억제에도 도움을 준다.


도라지를 함유한 식품 중에는 미니앤와니에서 12월 출시 준비 중인 청기백기도 있다. 청기백기는 사삼(잔대), 인삼, 백복령, 황기 등의 약재를 가루 내어 벌꿀, 도라지농축액, 산사농축액, 생지황즙을 혼합한 제품이다.

미니앤와니 관계자는 “영양소 파괴를 최소화하고 흡수율을 극대화할 수 있도록 60시간 이상의 긴 가공, 숙성을 하는 전통적인 방법으로 제조했다”며 “호흡기에 좋은 약재로 알려진 사삼, 도라지와 생지황, 인삼, 복령 등을 혼합해 연구, 개발해 특허 등록한 배합을 적용했다”고 설명했다.

이어 “비염이 심하고 면역력이 약하거나 기관지염 등으로 고생하는 이들을 위한 식품”이라며 “스틱형 포장을 채택하고 화학 첨가물을 넣지 않아 아이부터 고령자까지 언제 어디서나 간편하게 섭취할 수 있다”고 덧붙였다.  
메디컬투데이 고동현 기자(august@mdtoday.co.kr)


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