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건강 자연에서 찾은 면역력 뿌리채소 야채수란?
메디컬투데이 고동현 기자
입력일 : 2020-10-27 15:25:45
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[메디컬투데이 고동현 기자]

동절기에 접어들면서 암 환자의 각별한 면역 관리는 필수이다. 암 환자는 일반인에 비해 면역력이 저하되면 바이러스 감염에 취약해지기 때문에 건강한 면역체계를 위해서 면역력과 밀접한 관련이 있는 체온 관리뿐만 아니라 음식의 도움을 받는 것이 좋다.

뿌리채소를 우린 야채수를 꾸준히 마실 경우 체내의 균형을 유지시켜주고 항산화 작용으로 면역력을 높여 암에 대한 저항력과 암세포 증식 억제 효과를 기대할 수 있다.

야채수란 무, 무청, 당근, 우엉, 표고버섯을 적절한 비율로 조합해 끓인 물이다. 야채수는 일상에서 쉽게 접할 수 있는 야채로 구성돼 있으며 베타카로틴, 식이섬유, 각종 비타민을 풍부하게 포함하고 있다.

포레힐요양병원 영양팀 크리스 셰프는 “암 환자의 면역력을 강화시키고 신체의 균형 및 건강 회복을 위해 항암식단으로 야채수도 좋다”면서 “다섯가지 야채수를 끓이면 무기질과 항산화 물질이 더 많이 생성돼 항균 및 항암작용을 한다”고 말했다.  
메디컬투데이 고동현 기자(august@mdtoday.co.kr)
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