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건강 날씨 추워지면서 무릎 등 관절 건강 악화되는 이유는?
메디컬투데이 고동현 기자
입력일 : 2020-10-26 16:44:40
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[메디컬투데이 고동현 기자]

10월도 어느 덧 중순이 지나면서 기온이 더욱 떨어지며 추위가 체감되고 있다. 요즘과 같이 일교차가 크거나 건조하고 흐린 날이 많은 경우 기압골의 영향으로 몸에 압력이 가해지면서 평소 무릎 등 관절 건강이 좋지 않은 사람들의 통증이 더욱 심해질 수 있다.


이에 무릎관절 영양제나 골다공증에 좋은 음식 등 근골 관련 식품들에 대한 수요가 늘어나고 있는 가운데 관심도 커지고 있다.

여름에서 추워지는 가을이나 다가오는 겨울철에는 혈관이나 근육이 수축 작용이 일어나면서 평소보다 근골 관련 질환이나 통증이 더욱 심해질 수 있다. 이에 관절에 좋은 음식으로 한방 재료인 가시오가피 등이 추천되고 있다.

가시오가피는 음지에서 자라나는 음지성 식물로 오래도록 민간약재로 다양하게 활용돼 왔다. 특히 조선왕조실록에서는 선조의 무릎이 붓고 통증이 심해지자 의관이 가시오가피 달인 물을 처방했다는 기록이 전해지면서 무릎이나 퇴행성 등 각종 관절염에 좋은 음식으로 활용돼 왔다.

가시오가피는 근골과 관련해 아칸토사이드D 성분의 함유와 작용이 주목을 받고 있다. 아칸토사이드D 성분은 근골 생성이나 증진에 도움이 될 수 있는 성분으로 알려져 있다 이에 각종 근골이나 관절에 좋은 영양제, 식품 등에 빠지지 않고 함유가 되는 성분이며 그 효능을 잘 뒷받침 해주고 있다.

이처럼 가시오가피의 다양한 효능이 인정을 받으면서 건강식품 시장에서도 관련 상품들이 선호도가 높게 나타나고 있으며 무릎연골에 좋은 음식 등으로 인기를 얻고 있다.


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한방 전문 브랜드 영화식품도 영화 가시오가피즙을 선보이고 있다. 영화 가시오가피즙은 국산 가시오가피를 주 약재로 하며 녹각, 우슬, 두충 등의 보조약재들이 더해져 가시오가피의 맛과 향을 잘 보완해주고 있다. 특히 제조 과정에서 인공첨가물이 가미되지 않았다.

영화식품 관계자는 “근골과 관련된 여러 질환 환자들이 꾸준히 늘어나면서 관련 의약품이나 치료 방법을 비롯해 건강식품에 대해서도 관심도가 상승하며 수요가 늘어나고 있다”면서 “평소 무릎이 안 좋은 분들을 위한 무릎연골에 좋은 음식으로 가시오가피와 같은 천연재료들에 대한 관심이 커지면서 관련 식품들도 다양하게 출시가 되는 상황”이라고 전했다.  
메디컬투데이 고동현 기자(august@mdtoday.co.kr)
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