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건강 고혈압에 좋은 음식 매일 섭취하는 게 좋아
메디컬투데이 김준수 기자
입력일 : 2020-10-12 17:50:15
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[메디컬투데이 김준수 기자]

현대인 중 50대 이상만 되어도 고혈압으로 인해 혈압을 낮추는 약을 매일 섭취하는 경우가 적지 않다. 그만큼 고혈압은 흔한 증상이 됐으며 누구에게든 나타날 수 있는 증세라 늘 조심해야 한다.

특히 고혈압은 합병증 유발 가능성이 높아 늘 주의해야 하는데, 한 번 혈압이 상승하면 다시 정상화하기 매우 어려우며 뇌졸중, 뇌출혈 등 여러 증상을 유발해 생명에 큰 위협이 되기도 한다. 이에 평소 예방 관리를 철저히 하는 게 좋다.

고혈압은 선천적인 케이스도 있으나 대부분 후천적인 요인으로 인해 발생한다. 특히 인스턴트, 육류, 지방, 밀가루, 당류 등을 선호하는 경우 관련 식습관으로 인해 혈관 내 나쁜 콜레스테롤이 쌓이게 되고 각종 노폐물이 쌓여 혈압이 높아지게 된다.

이에 매일 가벼운 운동을 해서 몸 속의 노폐물이 배출되도록 하고 평소 정기적으로 혈압을 측정해 몸 상태를 제대로 알아둬야 한다. 스트레스를 조절하면서 식습관도 개선해야 하므로 개인마다 다른 원인에 맞춰 혈압을 낮출 방법을 찾아보고 계획적으로 혈압을 조절해야 한다.

특히 현대인에게 중요한 게 고혈압에 좋은 음식을 섭취하는 것이다. 굳이 힘들게 여러 재료를 사다가 조리할 필요 없이 평소 흔하게 찾을 수 있는 음식, 간식 등을 활용하는 게 좋으며 매일 간편하게 섭취할 수 있는 것을 선택하는 게 좋다.

대표적인 예가 비트이다. 비트는 미국 일간지 타임지에서 4대 채소로 선정되기도 하면서 전 세계적으로 많이 섭취되는 음식 중 하나로, 비트에는 베타인이 풍부하게 들어 혈관 내부를 청소해주고 혈관 벽을 튼튼하게 만들어줘 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있다.

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비트는 지중해 연안의 남부 유럽과 북아프리카가 원산지며 국내에서는 경기 이천과 강원 평창, 제주도 등 전국에서 재배되고 있다. 최근에는 제주도산 비트가 제주도라는 청정 지역의 특혜를 받아 좋은 품질과 다양한 품종으로 호평을 받고 있으며 건강즙 형태로 가공한 제주산 비트즙을 찾는 이들도 늘고 있다.  
메디컬투데이 김준수 기자(junsoo@mdtoday.co.kr)
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