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의료 국내 연구진, 산사의 스트레스·우울증 증상 완화 효능 규명
메디컬투데이 박수현 기자
입력일 : 2020-09-16 13:22:34
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모노아민 산화효소와 활성 산소 등의 유해 인자 유의적으로 억제해
▲산사 (사진= 한국식품연구원 제공)

[메디컬투데이 박수현 기자]


산사추출물이 스트레스·우울증 증상을 완화하는 것으로 나타났다.

한국식품연구원은 식품기능연구본부 이창호 박사팀이 동물실험을 통해 산사추출물이 코르티코스테론에 의한 스트레스 및 우울증 증상 완화 효능이 있음을 규명했다고 16일 밝혔다.

국가 정신건강현황 보고서에 따르면 우리나라는 OECD 국가 중 정신질환으로 인한 자살사망률이 2위이며, 환자의 치료 비율이 매우 낮다. 국내 우울증 환자 수는 2018년 기준 70만 명 이상으로 한국인 사망원인 중 5위로 나타났으며, 20~24세 젊은 세대에서도 우울증 환자수가 급격하게 증가하고 있다.

우울증 등 정신질환 개선에 도움을 주는 기능성 소재 개발은 지속적으로 증가하는 추세이나, 현재까지 관련 기능성의 개별인정형 건강기능식품 소재는 전무하다. 따라서 이를 예방하기 위한 천연물 소재 개발의 관심이 높아지고 있다.

이러한 가운데 이 박사팀이 산사추출물이 스트레스 및 우울증 증상 완화 효능이 있음을 밝혀낸 것이다.

우선 코르티코스테론을 장기 투여한 흰쥐는 불안, 포기, 인지기능 저하 등 인간의 우울증 증상과 유사행동을 나타냈고, 산사추출물 급여 시 증상이 유의적으로 완화됐다.

특히 장기 투여된 코르티코스테론은 흰쥐의 뇌신경세포를 손상하고, 성상교세포로부터 모노아민 산화효소와 활성산소 등의 발현을 유의적으로 증가시키는데, 산사추출물은 이러한 유해 인자들을 유의적으로 억제한 것으로 나타났다.

이번 연구결과는 산사추출물의 스트레스와 우울증 완화 효능 및 작용 원리를 밝혀낸 것으로, 향후 정신건강 관련 건강기능식품으로 활용 가능한 유력한 소재가 될 것으로 기대된다.

식품연 황진택 식품기능연구본부장은“산사추출물은 중국이나 유럽에서 혈액순환장애, 심장병 등 다양한 질환의 대체요법으로 사용되어 왔는데 정신질환 효능에 대한 연구는 미흡했다”면서“이번 연구 결과를 바탕으로 인체적용시험 등 추가 연구를 통해 산사추출물의 효능이 입증된다면 스트레스 완화 및 우울증 개선에 유력한 건강기능식품 소재가 될 수 있을 것”이라고 덧붙였다.

한편 이번 연구는 “사회문제 해결형 뇌신경계 조절 식의약소재 개발”을 주제로 과기정통부의 지원('16~'20)을 받아 수행됐으며, 주요 연구결과는 식품과학 및 식품기술 분야 국제 학술지인 Molecular Nutrition & Food Research 학술지(Volume 62, Issue 15)에 게재됐다.


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메디컬투데이 박수현 기자(psh5578@mdtoday.co.kr)
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