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산업 쥐 사체 방치에 해충까지…‘식품위생법 위반’ 식품업체 10곳 적발
메디컬투데이 남연희 기자
입력일 : 2020-08-13 10:26:11
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▲주요 위반내역 (사진=식약처 제공)

[메디컬투데이 남연희 기자]

경기 포천시 소재 A업체(식품제조가공업)는 지난해 영업장을 무단 확장·사용으로, 올해 상반기에는 조리·기구 위생적 취급기준 위반으로 두 차례 적발됐다.

또 최근 점검에서도 작업장 바닥에 쥐 배설물과 새 깃털이 방치되어 있는 등 위생적 취급기준을 위반했을 뿐 아니라, ‘살균다시마 분말’(유형 기타수산물가공품) 등 생산 제품 7개 유형에 대해서 자가품질검사 일부 항목(대장균군)을 검사하지 않았다.

경기도 이천시 소재 B업체(식품제조가공업)는 작업장 및 작업장에서 사용하는 기구를 위생적으로 취급하지 않아 2017년 적발됐으나 이번에는 작업장 천장 환풍기 청소가 제대로 되어 있지 않았으며, 작업장 내부에도 거미줄, 곰팡이 등이 제거되지 않는 등 위생적 취급기준 위반으로 다시 적발됐다.

경기도 수원시 소재 C업체(식품제조가공업)는 2019년에는 수질검사를 받지 않아 적발되었으며, 올 상반기에는 수질검사 결과 부적합 판정을 받아 시설개수명령을 받았으나, 이번 점검에서는 종사자 전원이 건강진단을 실시하지 않은 것으로 확인됐다.

식품의약품안전처는 이 같은 자가품질검사, 건강검진을 실시하지 않는 등 식품위생법령을 반복적으로 위반한 식품제조가공업체 등 10곳을 적발하고 행정처분 등의 조치를 했다고 13일 밝혔다.

이번 점검은 7월 한달 동안 최근 3년간 유통기한 위·변조와 같이 중대한 위반사항이 있거나 위생적 취급기준을 반복적으로 위반한 업체 43곳을 대상으로 실시됐다.

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주요 위반 내용은 ▲자가품질검사 미실시(2곳) ▲원료수불부 및 생산일지 등 미작성(5곳) ▲위생적 취급기준 위반(2곳) ▲건강검진 미실시(1건) 등이다.

이번에 적발된 업체는 관할 지자체가 3개월 이내에 다시 점검하여 개선여부를 확인할 예정이다.

식약처는 "앞으로도 고의적으로 식품위생법령 등을 위반한 영업자에 대해서는 추적관리를 강화하는 등 안전관리에 최선을 다하겠다"고 밝혔다.

식품안전 관련 위법 행위를 목격하거나 불량식품으로 의심되는 제품에 대해서는 불량식품 신고전화 1399로 신고하면 된다.  
메디컬투데이 남연희 기자(ralph0407@mdtoday.co.kr)
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