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사건사고 폐기할 고기 씻어서 판매한 송추가마골 '논란'
메디컬투데이 김민준 기자
입력일 : 2020-07-10 07:32:32
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양주시, 현장 점검서 문제점 적발시 모범음식점 지정 취소 등 처분 예정
[메디컬투데이 김민준 기자]

유명한 갈비체인점에서 고기를 위생 수칙에 따라 해동하지 않음은 물론 폐기처분 대상인 고기를 씻어서 판매한 사실이 드러나 충격을 주고 있다.


9일 경기도 양주시에 따르면 지난 2월까지 갈비체인점 송추가마골 양주 덕정점에서 따뜻한 물로 냉동고기를 해동해 상온 보관을 함은 물론 폐기처분을 해야 할 고기를 소주로 씻어 판매한 것으로 나타났다.

식품의약품안전처는 냉동고기의 해동과 관련해 상온 해동 금지 및 냉장 또는 흐르는 물로 해동할 것을 권고하고 있다.

이는 냉동고기가 일반 상온에서 해동 시 해동 과정에서 세균이 쉽게 번식해 고기가 변질될 수 있기 때문으로, 상온 해동을 비롯해 위생수칙이 지켜지지 않은 고기 등의 음식 재료는 폐기처분하도록 되어있다.

그러나 해당 지점은 이러한 위생수칙을 무시한 것은 물론 변질됐을 수 있는 고기를 지난 2월 해당 지점의 직원 한 명이 퇴사해 알리기 이전까지 계속 판매한 것이다.

이와 관련해 김재민 송추가마골 대표는 “이번 일은 ‘고객과 직원에게 고맙다는 말을 가장 많이 듣는 외식기업’이 되자는 회사의 비전에 비춰볼 때 고객과 직원 모두의 믿음을 저버릴 수 있는, 결코 일어날 수 없는 일”이라고 설명했다.


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그러면서 “특정매장 관리자의 잘못된 판단과 업무처리로 인한 일이라 할지라도 이 또한 직원관리 및 위생관리를 제대로 하지 못한 본사와 자신의 잘못이라고 생각한다”며, “이에 본사는 해당 매장에 대한 시정 조치는 물론 전 매장을 대상으로 육류관리 특별점검 실시, 외부 위생 전문업체 세스코를 통한 매장 불시 위생 및 육류관리 점검, 직원교육과 함께 최상의 식재관리에 필요한 설비 증성 등의 필요한 조치를 완료했다”고 밝혔다.

또한 김 대표는 “이번 일을 통해 송추가마골에 대해 실망하고, 상처받은 고객과 직원들의 마음이 완전히 회복되기는 어려울 것이라고 생각된다”며, “이번 일을 계기로 송추가마골은 기존의 신뢰와 믿음에 안주하지 않고, 다시 시작하는 송추가마골이 될 수 있도록 노력하겠으며, 고객과의 신뢰를 잃은 매장은 영업이 지속될 수 없다고 판단해 10일부로 송추가마골 덕정점을 폐점조치한다”고 전했다.

한편 양주시는 이날 현장 점검을 벌여 문제가 확인되면 ‘모범 음식점’ 지정 취소 및 시정명령과 과태료 등 관련 규정에 따라 처분할 예정이다.  
메디컬투데이 김민준 기자(kmj6339@mdtoday.co.kr)
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