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건강 과일과 채소 풍부한 식단, 심장 건강에 좋다
메디컬투데이 이충호 기자
입력일 : 2020-05-26 17:54:54
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▲ 과일과 채소를 많이 포함하는 식단이 건강한 심장과 연관성이 있다는 연구결과가 나왔다.(사진=DB)

[메디컬투데이 이충호 기자]

많은 과일과 채소를 포함하는 식단이 건강한 심장과 연관성이 있다는 연구결과가 나왔다.

미국 ‘베스 이스라엘 디코니스 병원’ 연구팀은 3가지 유형의 식단이 심장건강 마커들에 미치는 영향을 분석해 과일과 채소를 포함하는 식단이 심장건강에 좋다고 ‘Annals of Internal Medicine’ 학술지에 발표했다.

이번 연구는 식단이 혈압에 미치는 영향을 평가하기 위한 ‘Dietary Approaches to Stop Hypertension(DASH)’ 데이터를 이용했으며 3가지 식단으로는 DASH 식단, 채소와 과일이 풍부하지만 DASH 식단과는 다른 식단, 전형적인 미국인 식단을 이용했다.

전형적인 미국인 식단은 미국 평균적인 성인이 소비하는 영양 수준을 반영했으며 채소와 과일이 풍부한 식단은 자연 섬유소가 더 많고 과자와 당분은 더 적다.

DASH 데이터를 3개의 그룹으로 무작위 배정을 했으며 총 참여자는 326명이었고 식단은 8주간 따르게 했다.

참가자들의 평균 연령은 45.2세였고 이전에 심혈관 문제는 없었다.

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식단 시작 전 12시간 공복 상태일 때와 8주 연구기간 종료 시점일 때 혈청을 채취했고 혈청에서 트로포닌 I, proBNP, CRP를 측정했다. 높은 트로포닌은 심장 손상을 시사하고 높은 CRP는 염증, 높은 proBNP는 심부전을 시사하는 마커들이다.

그 결과, DASH 식단과 채소, 과일이 풍부한 식단을 먹은 사람들은 트로포닌과 proBNP 농도가 유의하게 더 낮았다.

CRP는 3가지 식단에 의해 영향을 받지 않았다.

연구팀은 “칼륨, 마그네슘, 섬유소가 높은 것 외에도 DASH 식단과 채소, 과일이 풍부한 식단에 공통적으로 흔히 함유된 식품 성분이 이러한 결과의 원인일 것이다”라고 가설을 세웠고 이것을 검증하기 위한 연구가 추가적으로 필요하다고 말했다.  
메디컬투데이 이충호 기자(chlee0420@mdtoday.co.kr)
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