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건강 백색지방세포, 모두 다 같은 것이 아니었다
메디컬투데이 박세용 기자
입력일 : 2020-05-19 01:56:13
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▲ 지방선구세포 샘플들의 유전자 발현을 통한 성숙과정을 분석한 결과 크게 2가지의 다른 성숙 패턴이 있는 것으로 나타났다. (사진=DB)

[메디컬투데이 박세용 기자]

사람의 백색 지방세포(white fat cell)가 성숙과정에 따라 2종류로 나눌 수 있다는 것을 밝힌 연구결과가 나왔다.

18일 미국 보스턴(Boston)의 조슬린 당뇨병센터(Joslin Diabetes Center) 연구팀이 국제 과학 학술지 ‘네이쳐 커뮤니케이션즈(Nature Communications)’에 발표한 바에 따르면 유전자 발현에 따른 사람 지방선구세포의 성숙과정을 분석한 결과 사람의 피하 백색 지방세포는 최소한 2개의 다른 종류로 이뤄진 것으로 나타났다.

연구팀은 건강한 사람들로부터 추출한 혈액 및 세포들을 수집해 보관하는 바이오뱅크(biobank)에서 피하 지방선구세포 샘플을 수집했다.

연구팀은 지방세포가 성숙해지기 전 단계인 지방선구세포(preadipocyte)들을 대상으로 ‘단일세포 RNA 염기서열 분석법(Single-cell RNA sequencing)’을 이용해 각각의 지방선구세포들이 유전자 발현을 통해 성숙되는 다양한 패턴들을 분석했다.

지방선구세포 샘플들의 유전자 발현을 통한 성숙과정을 분석한 결과 크게 2가지의 다른 성숙 패턴이 있는 것으로 나타났다.

2가지 백색지방세포들은 다양한 유전자의 발현을 조절하는 기능을 하는 것으로 알려진 '아연 집게(zinc nuclear finger)'의 발현 정도의 차이가 큰 것으로 나타났다. 또한 두 종류의 세포가 포도당을 흡수하는 정도도 큰 차이가 있었다.

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연구팀은 “성숙되지 않은 상태의 백색지방세포는 다양한 유전자들이 발현되면서 다른 방식으로 성숙과정을 거친다”고 설명하며 “이런 성숙과정의 차이를 결정하는 방법을 이용해 당뇨나 비만 등 대사적 질환의 새로운 치료법을 발견할 수 도 있을 것”이라고 강조했다.  
메디컬투데이 박세용 기자(seyong720@mdtoday.co.kr)
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