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산업 CJ 햇반·해찬들 '대한민국 로하스' 인증 획득
메디컬투데이 윤주애 기자
입력일 : 2007-12-06 10:04:36
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합성보존료 무첨가 및 전통 발효기법 인정
[메디컬투데이 윤주애 기자]

6일 CJ제일제당은 ‘햇반’과 ‘해찬들’ 고추장·된장·쌈장 등 총 4개 품목 21개 제품이 즉석밥과 장류 부문에서 최초로 ‘대한민국 로하스(LOHAS)인증’을 획득했다고 밝혔다.


CJ제일제당은 올 상반기 ‘백설 행복한 콩’ 두부로 로하스 인증을 받은 데 이어 단일 기업으로는 가장 많은 총 5개 품목 26개 제품이 친환경적인 식품으로 인정받게 됐다고 전했다.

‘대한민국 로하스 인증’은 2006년 말 세계 최초로 한국표준협회(KSA)가 시작한 가운데 친환경적이고 사회 공헌에 최우선 가치로 삼은 기업 및 단체의 제품, 서비스, 공간에 인증하는 제도를 말한다다.

개인 건강 중심인 웰빙(Well-Being)을 넘어 신체 및 정신적인 건강은 물론 환경과 사회정의 및 지속 가능한 소비에 높은 의미를 두는 로하스(Lifestyles of Health and Sustainability) 가치를 확산 시키기 위한 취지로 시행 중인 것.

회사측은 햇반이 저온 보관한 국내산 햅쌀을 갓 지은 밥맛을 위해 필요 시 직접 도정해 밥을 짓는 점, 무균화 포장 시스템으로 합성보존료가 일절 사용되지 않는 대표적인 특징이 친환경적으로 인증 받았다고 설명했다.

또 해찬들의 고추장·된장·쌈장은 합성보존료, 합성착색료, MSG등을 사용하지 않고 전통 방식의 발효기술을 사용해 자연 친화적으로 제품을 생산하는 점이 로하스 가치로 평가 받았다는 것.


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CJ제일제당은 햇반과 해찬들 제품에 로하스 인증 마크를 사용해 소비자들에게 친환경적인 제품임을 널리 알릴 방침이다. 제품 포장 디자인을 변경해 내년 1월부터 생산하는 제품에 로하스 인증 마크를 적용할 예정으로 더 엄격한 생산 기준을 마련해 품질관리에 만전을 기한다는 계획이다.

CJ제일제당 식품CMG 김병희 상무는 “로하스 인증은 즉석밥의 보통명사 햇반과 장류 대표브랜드 해찬들이 친환경적인 품목임을 인정 받은 것”이라며 “성장하는 로하스 시장을 겨냥해 앞으로도 더 안전하고 맛 품질이 좋은 친환경적인 먹거리 개발에 심혈을 기울이겠다”고 말했다.

한편 한국표준협회는 로하스 인증 심사 대상의 리더십과 경영철학, 로하스 R&D활동 및 성과, 친환경 성과, 지속가능성 및 사회공헌, 환경성·건강성·안전성 등 로하스 상품평가에 총 5개 분야 36개 항목을 심사하고 있다.  
메디컬투데이 윤주애 기자(yjua@mdtoday.co.kr)



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