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산업 필수지방산 오메가3, 균형 있는 섭취·산패 유의해야
메디컬투데이 김준수 기자
입력일 : 2020-02-11 17:13:21
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[메디컬투데이 김준수 기자]

오메가3지방산(이하 오메가3)과 오메가6지방산(이하 오메가6)은 우리 몸에 꼭 필요하지만 체내에서 합성이 안돼 꼭 섭취해주어야 되는 필수지방산이다.


오메가3는 두뇌와 망막을 구성하는 성분으로 혈액순환에 도움을 주며, 오메가6는 피부와 모발을 생성하는 성분으로 혈관수축 및 혈액응고에 필요하다. 단, 오메가3에 비해 오메가6를 과다하게 섭취하면 오히려 몸에 해가 되므로 균형 있는 섭취가 필요하다.

미국건강영양센터의 조사에 따르면 현대인의 오메가3와 오메가6 섭취 비율은 1대 10~1대 25로, 오메가6를 과다하게 섭취하고 있는 것으로 알려졌다. 옥수수유 등 대부분의 식물성 기름이 오메가6를 다량 함유하고 있으며, 육류에도 오메가6 함유량이 높다. 일반적으로 가축들이 오메가6가 많은 곡물을 사료로 먹기 때문이다.

해외 연구에 따르면 오메가6 과다 섭취시 염증이나 혈전이 생길 수 있고, 우울증, 고혈압, 뇌졸중 그리고 비만의 원인이 될 수 있다. 하지만 기름에 굽고 튀긴 육류를 주로 섭취하는 현대인들의 식습관에서 오메가3를 오메가6만큼 풍부하게 섭취하기란 현실적으로 어렵기에, 오메가3는 영양제 등을 통해 충분히 섭취하는 방법을 권장한다. 세계보건기구(WHO)가 권장하는 오메가3와 오메가6의 섭취 비율은 1대 4이다.

▲알래스칸 레드오메가3 (사진=부광메디카 제공)

오메가3를 섭취할 때에는 산패로부터 얼마나 안전한지를 확인해 신선한 상태로 섭취할 수 있도록 해야 한다. 최근에는 아스타잔틴 등 항산화 물질을 풍부하게 함유해 오메가3의 산패를 방지해주는 붉은 오메가3가 새로 출시돼 소비자들의 주목을 받고 있다.

부광메디카의 ‘알래스칸 레드오메가3’는 레드오메가3 중 국내 최초의 건강기능식품이며, 청정한 알래스칸에서 어획한 자연상태에 가까운 신선한 원료를 사용했다. 또한 오메가3의 본연의 영양소 및 아스타잔틴이 풍부하게 함유돼 있다.

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한편 ‘알래스칸 레드오메가3’ 홈쇼핑 방송은 오는 12일 저녁 7시 35분부터 CJ오쇼핑에서 생방송으로 진행될 예정이다.  
메디컬투데이 김준수 기자(junsoo@mdtoday.co.kr)
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