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건강 암 요양에서 빠질 수 없는 '암환자식단'
메디컬투데이 고동현 기자
입력일 : 2020-02-10 15:42:16
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▲한재복 진료원장 (사진=서호광안요양병원 제공)

[메디컬투데이 고동현 기자]

암과 같이 신체에 중대한 질환이 발생했을 경우 치료도 중요하지만 그에 따른 요양도 중요하다. 그러한 연유로 사람들은 암 요양병원을 알아보게 되고, 혹시나 발생할 수 있는 응급상황이나 통증 등을 방지하기 위해 다양한 정보 등을 찾게 된다.

암이 발생했을 경우 보통 화학요법이나 방사선치료를 진행하게 되는데, 이러한 치료는 대학병원, 치료장비가 갖춰진 병원에서 진행하고, 이후 요양과 관련된 보조치료 등은 암 요양병원을 통해 진행하게 된다.

항암치료에 주로 사용되는 화학요법과 방사선치료의 대표적인 부작용으로는 신체의 암세포뿐만 아니라 건강한 면역세포, 점막 세포, 각질 세포 등의 이로운 세포에도 악영향을 미치는 것이다. 이로 인해 구토, 탈모, 백혈구의 감소, 색소침착, 통증 등의 항암 부작용이 나타나게 된다.

항암치료로 인해 약화한 신체는 장기간의 관리와 치료가 필요하다. 앞서 설명한 부작용들은 정상적인 신체로 돌아가기 위한 환자의 건강에 좋지 않은 영향을 주고, 면역력 감소나 신체 활동력 감소 등의 주요 원인이 된다. 또한 잦은 항암치료로 인해 내성이 발생할 때 암 치료의 효과가 작아질 수 있고, 요양을 위한 다른 요법들도 효과가 낮을 수 있다.

부산시 서호광안요양병원 한재복 진료원장은 “여러 요법들 중 요양을 해야 하는 암 환자에게 적용할 수 있는 것은 다양하다”며 “말하고자 하는 요법은 암 환자, 특히 요양하는 사람들에게 필수적으로 적용되어야 할 암환자식단이다”고 전했다.

흔히 말하는 오장육부의 기능 증진을 도와주고, 생리활동을 정상화하며, 신체의 면역력과 자연 치유력에 도움되는 식단을 통해 암세포 치료로 인해 저하된 체력과 저항력을 길러주는 암환자식단은 제철 과일 및 신선한 식자재를 조리해 식자재의 안정성을 확보하고, 암 환자에게 충분한 영양이 섭취될 수 있도록 영양 밸런스를 계획한 대로 제공하는 식단을 의미한다.

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기존의 국내의 암 요양환자에게는 암환자식단의 정보가 부족한 편이었다. 현재도 개선되는 것이 힘든 실정이며, 제공받을 수 있는 환경이 조성되지 않아 많은 시행착오와 어려움을 겪고 있다.

이에 항암푸드연구소 등이 설립돼 암 치료의 보존요법이자, 암의 성장과 전이 재발률을 낮추며, 다른 질병으로 이어질 수 있는 악영향을 미연에 방지하는 요양 요법 등이 연구돼 제공되고 있는 요양병원이 필요하다.

그리고 먹어도 되는 음식을 안심하고 먹고 싶은 암 요양 환우들을 위해 치료 중 먹을 수 있는 음식만을 엄선하여 충분한 영양섭취가 될 수 있도록 제공하는 것 역시 필요하다.  
메디컬투데이 고동현 기자(august@mdtoday.co.kr)
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