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건강 채식주의, 비뇨기계 감염 예방
메디컬투데이 이충호 기자
입력일 : 2020-02-04 18:37:24
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▲ 채식주의 식단이 비뇨기계 감염을 예방하는 효과가 있는 것으로 밝혀졌다.(사진=이미지스톡)

[메디컬투데이 이충호 기자]

채식주의 식단이 비뇨기계 감염을 예방하는 효과가 있는 것으로 밝혀졌다.

3일 대만 Dalin Tzu Chi 병원 순환기내과 연구팀은 대만 불교신자 대상 연구에서 식물기반 음식과 낮은 비뇨기계 감염 위험성의 연관성을 밝혀 ‘Scientific Reports’ 학술지에 발표했다.

연구기간은 2005~2014년이었으며 9724명의 불교신자를 대상으로 한 전향적 연구였고 연구참여자들의 식단은 식품빈도 설문조사를 통해 평가했다.

연구시작 당시 연구참여자 모두 비뇨기계 감염은 없었으나 10년 추적관찰 결과 661명의 비뇨기계 감염자가 발생했다.

채식주의 식단과 비뇨기계 감염 위험성의 연관성은 콕스회귀모형을 통해 분석했으며 비뇨기계 감염에 영향을 줄 수 있는 연령, 성별, 교육수준, 음주량, 흡연, 고혈압, 당뇨, 고콜레스테롤 등의 요인을 보정했다.

연구결과 채식주의 식단이 비뇨기계 감염 위험을 16% 낮추는 것으로 밝혀졌으며 3040명의 채식주의자 중 217명, 6684명의 비채식주의자 중 444명에서 비뇨기계 감염이 발생했다.

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특히 이러한 연관성은 여성, 비흡연자, 단순 비뇨기계 감염에서 강하게 나타났다.

이 연구는 인과성을 증명하지 못하는 관찰연구이나 연구팀은 늘어난 섬유소를 장내 혐기균이 대사하여 짧은사슬지방산을 만들고 이것이 장의 pH를 낮췄기 때문으로 보고 있다.

또한 “식물의 피토케미칼이 항균, 항암, 항염증, 항산화 작용을 하는 것도 이러한 효과의 원인으로 보고있다”고 연구팀은 밝혔다.  
메디컬투데이 이충호 기자(chlee0420@mdtoday.co.kr)
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