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건강 저탄수·저지방 식단, 어떤 음식 통해 섭취하는지가 더 중요
메디컬투데이 박세용 기자
입력일 : 2020-01-22 11:56:27
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▲ 저탄수·저지방 식단을 따른 사람들 중 식물성 단백질, 불포화 지방, 양질의 식물성 탄수화물을 위주로 섭취한 사람들의 경우 조기사망의 위험이 유의미하게 낮다는 연구결과가 나왔다. (사진=이미지스톡)

[메디컬투데이 박세용 기자]

건강을 위해 저탄수·저지방 식단을 유지하는 경우 영양소의 양을 신경쓰는 것보다 건강에 좋은 음식들을 위주로 섭취하는 것이 더 중요하다는 연구결과가 나왔다.

22일 미국 하버드 의과대학 연구팀이 ‘미국의사협회저널 내과학(JAMA Internal Medicine)’에 발표한 바에 따르면 평균 50세의 성인 3만7233명을 대상으로 20년간 추적관찰한 결과 이같이 나타났다.

연구팀은 저탄수ㆍ저지방 식단이 사망률에 어떤 영향을 미치는지 연구하기 위해 대상자들의 식습관과 사망여부를 조사했다.

식단과 사망률의 관계에 대해 분석한 결과 저탄수화물 또는 저지방 식단을 유지한 사람들의 사망률과 그 외 사람들의 사망률에는 유의미한 차이가 없는 것으로 나타났다.

그러나 저탄수ㆍ저지방 식단을 따른 사람들 중 식물성 단백질, 불포화 지방, 양질의 식물성 탄수화물을 위주로 섭취한 사람들의 경우 조기사망의 위험이 유의미하게 낮았다.

반면 포화지방, 동물성 단백질을 위주의 식단을 따른 사람들의 경우 오히려 조기사망의 위험은 더 높았다.

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특히 건강에 나쁜 음식들을 위주로 구성된 저탄수화물, 저지방 식단을 유지한 사람들의 경우 몸에 좋은 음식들을 위주로 섭취한 사람들에 비해 사망률이 각각 16%, 12% 더 높은 것으로 나타났다.

이번 연구결과에 대해 여러 종류의 탄수화물, 지방을 섞어서 섭취한 사람들에 대해선 정확한 분석을 하지 못했다는 한계점도 지적되고 있다.  
메디컬투데이 박세용 기자(seyong720@mdtoday.co.kr)
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