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건강 콩 많이 먹을수록 심혈관 건강 좋아진다
메디컬투데이 온동석 기자
입력일 : 2019-11-27 15:02:19
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▲ 콩류 섭취가 많을수록 심혈관 건강이 좋아진다는 연구 결과가 나왔다. (사진=이미지스톡)

[메디컬투데이 온동석 기자]

콩류를 많이 먹을수록 심혈관 건강이 좋아진다는 연구 결과가 나왔다.

27일 미국의 책임 있는 의학을 위한 의사 위원회(Physicians Committee for Responsible Medicine, PCRM) 연구팀이 ‘영양학 진보 학술지(Advances In Nutrition)’에 발표한 바에 따르면 여러 문헌들을 대상으로 메타 분석한 결과 이같이 나타났다.

콩류는 식이섬유, 단백질, 미량 영양소가 풍부하고 지방 및 당 성분이 적어 LDL 콜레스테롤, 혈압, 당뇨를 줄이기 위해 섭취가 권장되어 왔다.

연구팀은 여러 문헌들을 메타 분석하여 콩류 섭취 상위 및 하위 그룹 데이터를 비교했다.

연구 결과 콩류를 많이 섭취할수록 심혈관 질환, 관상동맥질환, 고혈압, 비만일 확률이 각각 8%, 10%, 9%, 13% 줄어들었다.

반면 콩류 섭취와 심근경색, 당뇨, 뇌졸중 및 심혈관 질환, 관상동맥질환, 뇌졸중으로 인한 사망률 정도에는 차이가 없었다.

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연구팀은 “비록 작은 차이지만 콩류 섭취를 늘리면 심혈관 질환을 줄일 수 있을 것”이라 강조하며 근거 수준을 높이기 위한 추가 연구가 필요하다고 밝혔다.  
메디컬투데이 온동석 기자(ericohn@mdtoday.co.kr)
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