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산업 조개젓 A형 간염 바이러스 검출 여전
메디컬투데이 신현정 기자
입력일 : 2019-11-20 06:10:47
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토담식품·황송식품·대원식품 등 최근 회수 처분
[메디컬투데이 신현정 기자]

올해 들어 A형 간염 환자가 급증한 주요 요인이 ‘조개젓갈’로 확인된 가운데 시중에 유통되고 있는 조개젓에서 여전히 A형 간염바이러스가 검출되고 있어 주의가 요구된다.


이달 들어 벌써 5개 조개젓 제품에서 A형 간염바이러스 유전자가 검출됐다.

식품의약품안전처 식품안전정보포털 식품안전나라에 따르면 11월 초부터 최근까지 3개 업체의 5개 조개젓 제품에서 A형 간염바이러스 유전자가 검출돼 회수 처분이 내려졌다.

해당 제품은 ▲토담식품 조개젓(제조일 2019년 8월9일·8월21일) ▲황송식품 조개젓(유통기한 2020년 8월3일·8월20일) ▲대원식품 양념조개젓(유통기한 2020년 7월25일) 등이다.

앞서 10월에도 토담식품의 조개젓(제조일 2019년 7월11일)에서 A형 간염바이러스 유전자가 검출돼 회수 처분을 받은 바 있으며, 오천농협액젓가공공장 조개젓(유통기한 2019년 11월27일)도 같은 이유로 행정처분을 받았다.

한편 더불어민주당 남인순 의원이 질병관리본부로부터 제출받은 ‘A형 간염환자 신고현황’에 따르면 A형 간염환자 신고가 올해 9월말까지 1만5766명으로 지난해 같은 기간 1911명에 비해 무려 7배 이상 증가했다.


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또한 질병관리본부에서 집단발생사례 26건에 대한 역학조사를 실시한 결과 조개젓 섭취력이 있는 18건의 조개젓 검사결과 11건(61.1%)에서 A형 간염 바이러스 유전자가 검출돼 올해 A형간염 집단발생의 주요 요인이 조개젓으로 확인됐다.

아울러 식품의약품안전처에서 국내 제조 및 수입 조개젓 제품 136건을 전수 조사한 결과 A형 간염바이러스 유전자가 검출된 44건의 제품 중 국내 제조는 40건, 수입은 4건이며 사용한 원료의 원산지는 국산이 30건, 중국산이 14건으로 국산 원료가 훨씬 많았다.  
메디컬투데이 신현정 기자(choice0510@mdtoday.co.kr)
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