분당수 메디컬투데이 유디치과
정책 의료 건강 산업 사건사고 지구촌 메디포토 기타
건강
메디컬투데이 > 건강
로또리치
건강 채식 식습관 전립선암 위험 ↓, 유제품 많이 먹으면 ↑
메디컬투데이 고동현 기자
입력일 : 2019-10-24 17:33:54
목록보기 프린트 스크랩 확대축소 RSS
▲ 채식 위주 식사를 하는 것은 전립선암 발병 위험을 낮추는 반면 유제품 섭취는 높이는 것으로 나타났다. (사진=이미지스톡)

[메디컬투데이 고동현 기자]

채식 위주 식사를 하는 것은 전립선암 발병 위험을 낮추는 반면 유제품 섭취는 높이는 것으로 나타났다.

유제품을 훨씬 적게 먹는 동양인들에 비해 서양인들에서 전립선암 발병율이 현저하게 높고 미국에서는 육류와 유제품 섭취를 줄이고 식물성 식품 섭취를 늘린 결과 전립선암을 포함한 일부 암으로 인한 사망율이 낮아진 것으로 나타난 바 있어 채식 식습관과 유제품 섭취가 전립선암 발병 위험과 연관이 있을 것으로 생각되고 있다.

24일 메이요클리닉 연구팀이 '미국정골의학협회(American Osteopathic Association) 저널'에 밝힌 2006-2017년 사이 발표된 100만명 이상을 대상으로 한 총 47종의 연구결과를 분석한 연구결과 채식 식습관은 전립선암 발병 위험을 줄이거나 변화시키지 않는 것과 연과된 반면 육식 특히 유제품 섭취는 높이거나 변화시키지 않는 것과 연관된 것으로 나타났다.

또한 붉은 육류와 백색 육류, 가공육이나 생선 섭취는 전립선암 발병 위험을 높이지도 낮추지도 않는 것으로 나타났다.

연구팀은 "이번 연구가 인과관계를 규명한 연구는 아니지만 채식 식습관이 전립선암 발병 위험을 낮추고 유제품 섭취가 높이는 것과 연관이 있는 것은 분명한 듯 해 이에 대한 추가적 연구가 더 필요하다"라고 강조했다.  
메디컬투데이 고동현 기자(august@mdtoday.co.kr)
선크림에 보톡스가! 선크림 자외선만 차단한다고?

병원


<건강이 보이는 대한민국 대표 의료, 건강 신문 ⓒ 메디컬투데이, 무단전재 및 재배포금지>

follow fan
기사보내기   페이스북 트위터 카카오스토리 네이버밴드 구글플러스
제약바이오메디컬
푸드,라이프코스메틱
건강바로알기 더보기
투데이소식통 더보기
실시간뉴스
SPONSORED
건강
포토뉴스
 KGC인삼공사, 수험생-청소년 건강 관리 캠페인 실시
이전 다음
메디컬헬스
건강바로알기
응급처치 비만
메디로그
하단영역지정
메디컬투데이
서비스약관 | 개인정보취급방침 | 청소년보호정책 | 이메일주소 무단수집 거부 | 광고 및 사업제휴문의 | 클린신고 | 찾아오시는길
copyright