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산업 식품연, 말레이시아와 이슬람 식품수출 지원관련 MOU 체결
메디컬투데이 김동주 기자
입력일 : 2019-10-17 22:33:12
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▲ 이슬람 식품인증인 할랄인증마크 (그림= 한국식품연구원 제공)

[메디컬투데이 김동주 기자]

한국식품연구원은 말레이시아 이슬람개발부(JAKIM)와 이슬람권 식품 수출을 지원하기 위한 업무협약(MOU)을 체결했다고 17일 밝혔다.

이번 협약은 식품연구원(식품연)과 JAKIM의 전략적 파트너쉽 구축으로 할랄 과학의 상호 발전을 목적으로 체결됐으며 향후 전문 분석연구실(할랄랩) 등의 구축을 통해 이슬람권에 대한 식품 수출 증진에 초석으로 작용할 전망이다.

약 1조3030억 달러에 가까운 할랄 식품시장과 더불어 이슬람권에 농식품을 수출하기 위해서는 인증표준에 따라 ‘할랄 인증’을 취득하는 것이 중요하게 됐다.

이에 정부에서는 농식품 수출의 진입장벽으로 작용하고 있는 ‘할랄 인증’ 취득을 용이하게 하기 위한 대책을 마련해 추진하고 있다.

식품연은 농림축산식품부의 ‘할랄식품산업 발전 및 수출활성화 대책’을 뒷받침하기 위한 추진주체로서 지난 2016년부터 해외식품인증지원센터로 지정된 이후 할랄식품 시장으로의 수출을 증진하기 위해 인증취득 지원, 수출정보 제공, 전문 인력 양성 및 식품안전관리 등 다양한 지원 업무를 수행중이다.

식품연은 이슬람권 농식품 수출의 초석이 될 식품분석을 통한 할랄 인증을 연구하는 '할랄랩'을 구축하기 위해 국제 할랄 분석기관(Global Haltech)으로부터 관련 기술 및 연구소 운영 등을 지도 받았으며 분석을 위한 인정(KOLAS)을 지속적으로 준비하여 온 결과 국내 최초로 JAKIM과 상호 협정을 맺고 할랄랩(KFRI Halal Lab)을 운영하게 됐다.

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향후 식품연은 JAKIM과 ▶국내 최초 할랄랩 구축 및 운영 지원 ▶JAKIM의 전략적 파트너 구축 ▶하람성분 분석 기술에 대한 상호 연구 협력 ▶할랄 교육 등을 통해 양국 간 할랄산업 발전을 위한 활동 등을 수행할 예정이다.

박동준 한국식품연구원 원장은 “할랄 과학 중에서도 특히 할랄 분석기술에 대한 다양한 정보를 공유함으로서 국내 할랄 과학 발전에 이바지함과 동시에 식품기업들의 이슬람시장 진출을 원활히 하는데 큰 도움이 될 것”이라고 전했다.  
메디컬투데이 김동주 기자(ed30109@mdtoday.co.kr)
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