분당수 메디컬투데이 수원수
정책 의료 건강 산업 사건사고 지구촌 메디포토 기타
건강
메디컬투데이 > 건강
로또리치
건강 심장질환 안 걸리려면 채식 많이 하세요
메디컬투데이 고동현 기자
입력일 : 2019-08-08 08:41:22
목록보기 프린트 스크랩 확대축소 RSS
▲ 건강에 이로운 주로 채식 기반 식사를 하는 사람들이 육류와 정제된 곡물을 많이 먹는 사람들 보다 심장질환 발병 위험과 이로 인한 사망 위험이 더 낮은 것으로 나타났다. (사진=이미지스톡)

[메디컬투데이 고동현 기자]

건강에 이로운 주로 채식 기반 식사를 하는 사람들이 육류와 정제된 곡물을 많이 먹는 사람들 보다 심장질환 발병 위험과 이로 인한 사망 위험이 더 낮은 것으로 나타났다.

8일 존스홉킨스 연구팀이 '미심장학회저널'에 밝힌 45-64세의 심장질환을 앓지 않는 1만2168명의 중년 성인을 대상으로 30년에 걸쳐 진행한 연구결과 이 같이 나타났다.

연구기간중 심혈관질환으로 사망한 1565명을 포함한 총 5436명이 사망한 가운데 연구결과 채식 기반 식사를 잘 지킨 사람들에 비해 육식과 정제된 탄수화물을 즐긴 사람들이 연구기간중 심장질환으로 사망할 위험과 어떤 원인에서건 사망할 위험이 각각 31-32%, 18-25% 더 높은 것으로 나타났다.

반면 채식을 많이 하지 않는 사람들이 채식을 주로 하는 사람들 보다 심부전이나 치명적이지 않은 심장마비나 뇌졸중이 발병할 위험이 16% 더 높은 것으로 나타났다.

연구팀은 "채식이 심장건강에 이로울 수 있음이 이번 연구를 통해 다시 한번 확인됐다"라고 강조했다.  
메디컬투데이 고동현 기자(august@mdtoday.co.kr)
선크림에 보톡스가! 선크림 자외선만 차단한다고?

병원


<건강이 보이는 대한민국 대표 의료, 건강 신문 ⓒ 메디컬투데이, 무단전재 및 재배포금지>

follow fan
기사보내기   페이스북 트위터 카카오스토리 네이버밴드 구글플러스
제약바이오메디컬
푸드,라이프코스메틱
건강바로알기 더보기
투데이소식통 더보기
실시간뉴스
동화약품잇치
건강
포토뉴스
 서울시의사회 창립 104주년 기념식
이전 다음
메디컬헬스
건강바로알기
응급처치 건강질병보기
메디로그
하단영역지정
메디컬투데이
서비스약관 | 개인정보취급방침 | 청소년보호정책 | 이메일주소 무단수집 거부 | 광고 및 사업제휴문의 | 클린신고 | 찾아오시는길
copyright