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의료 "미역ㆍ다시마 등 해조류 섭취, 대장암 발생 위험 낮춰"
메디컬투데이 박정은 기자
입력일 : 2019-07-17 07:14:59
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대장암 발생 위험률 약 35%↓
[메디컬투데이 박정은 기자]

미역, 다시마 등의 해조류 섭취가 대장암 발생 위험을 낮추는 것으로 나타났다.


국립암센터 국제암대학원대학교 김정선 교수와 김지미 대학원생 연구팀은 국내 대장암 환자 923명과 1846명을 대상으로 해조류 섭취와 대장암 발생 연관과 대장암 관련 단일염기다형성(SNP)인 c-MYC (rs6983267) 유전자와의 상호작용을 분석했다고 16dlf 밝혔다.

연구결과 해조류의 총섭취량을 기준으로 3개 그룹으로 나눴을 때, 가장 많이 섭취한 그룹(≥ 2.27 g/day)이 가장 적게 섭취한 그룹(< 1.09 g/day)보다 대장암 발생 위험률이 약 35% 낮아지는 것으로 나타났다.

특히 해조류의 종류별로는 다시마와 미역이 대장암 발생 위험률을 각각 42%, 18% 낮추는 것으로 나타났다.

또한 대장암 발생과 연관성이 있는 c-MYC rs6983267 SNP 유전자형에 따라 분석한 결과, T 대립유전자를 가진 사람이 평소 해조류 섭취량이 많을수록 49% 낮추는 것으로 나타났다.

연구팀은 해조류가 필수영양소 뿐만 아니라 다양한 생리활성물질(푸코이단, 푸코잔틴 등)을 함유하고 있어 대장암 예방에 효과를 나타낸 것으로 평가했다.


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이 연구결과는 국제학술지 ‘유럽영양학저널(European Journal of Nutrition)’ 최신호에 발표됐다.  
메디컬투데이 박정은 기자(pj9595@mdtoday.co.kr)
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