분당수 메디컬투데이 수원수
정책 의료 건강 산업 사건사고 지구촌 메디포토 기타
건강
메디컬투데이 > 건강
로또리치
건강 진균 추출 '인조쇠고기' 동물성 단백질 보다 근육 더 빠르게 키운다
메디컬투데이 신현정 기자
입력일 : 2019-07-05 09:05:21
목록보기 프린트 스크랩 확대축소 RSS
▲다량의 단백질을 함유한 흙에서 추출한 자연적인 영양 곰팡이(Fusarium Venenatum)의 가공 영양 추출 형인 인조 쇠고기(mycoprotein)가 우유등의 동물성 단백질 보다 근육을 더 빠르게 늘리는 것으로 나타났다. (사진=이미지스톡)

[메디컬투데이 신현정 기자]

진균 유래 단백질이 동물성 단백질보다 근육량을 늘리는데 더 효과적인 것으로 나타났다.

5일 엑스터대학 연구팀이 체코에서 열리고 있는 'European College of Sport Science's 2019 Congress'에 발표한 연구결과에 의하면 다량의 단백질을 함유한 흙에서 추출한 자연적인 영양 곰팡이(Fusarium Venenatum)의 가공 영양 추출 형인 인조 쇠고기(mycoprotein)가 우유등의 동물성 단백질 보다 근육을 더 빠르게 늘리는 것으로 나타났다.

20명의 건강한 남성 참여자를 대상으로 진행한 이번 연구결과 우유 단백질을 섭취한 사람들은 근육 생성율이 최대 60%까지 증가한 반면 인조 쇠고기를 섭취한 사람들은 120%이상 증가한 것으로 나타났다.

연구팀은 "인조 쇠고기가 일반적인 동물성 단백질에 비해 운동 후 몇 시간내 근육들이 더 빠르게 자라도록 자극할 수 있다"라고 강조했다.  
메디컬투데이 신현정 기자(choice0510@mdtoday.co.kr)
선크림에 보톡스가! 선크림 자외선만 차단한다고?

병원


<건강이 보이는 대한민국 대표 의료, 건강 신문 ⓒ 메디컬투데이, 무단전재 및 재배포금지>

follow fan
기사보내기   페이스북 트위터 카카오스토리 네이버밴드 구글플러스
제약바이오메디컬
푸드,라이프코스메틱
건강바로알기 더보기
투데이소식통 더보기
실시간뉴스
SPONSORED
건강
포토뉴스
 바디프랜드, 스마트 정수기 ‘W냉온정수기 브레인’ 출시
이전 다음
메디컬헬스
건강바로알기
응급처치 비만
메디로그
하단영역지정
메디컬투데이
서비스약관 | 개인정보취급방침 | 청소년보호정책 | 이메일주소 무단수집 거부 | 광고 및 사업제휴문의 | 클린신고 | 찾아오시는길
copyright