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지구촌 과일·채소 적게 먹어 매년 수 백만명 사망
메디컬투데이 김주경 기자
입력일 : 2019-06-17 07:22:49
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[메디컬투데이 김주경 기자]

과일과 채소를 적게 먹는 것이 각가가 심장질환으로 인한 사망 7건중 1건과 12건중 1건의 원인인 것으로 나타났다.


17일 터프츠대학 연구팀이 볼티모어에서 열린 Nutrition 2019 학회에 발표한 113개국을 대상으로 한 2010년 자료를 분석한 연구결과 과일과 채소를 적게 섭취하는 것이 각각 심혈관질환으로 인한 글로벌 사망 200만건과 100만건을 유발하는 것으로 나타났다.

연구결과 과일 섭취를 적게 하는 것이 매 년 전 세계적으로 심장질환으로 인한 50만건 이상의 사망과 뇌졸중으로 인한 100만건 이상의 사망을 유발하며 채소 섭취를 적게 하는 것은 각각 80만건과 20만건 가량을 유발하는 것으로 나타났다.

한편 이번 연구결과 남부 아시아와 동아시아 그리고 사하라 이남 아프리카 지역이 과일 섭취가 적고 중앙 아시아와 오세아니아 지역이 채소 섭취가 적었으며 이 같은 지역내 국가들이 심장질환과 뇌졸중 사망율이 높은 것으로 나타났다.

또한 연령과 성별로는 젊은 성인들과 남성들이 과일과 채소 섭취 부족으로 인한 영향을 가장 많이 받는 것으로 나타났다.

연구팀은 "전 세계적으로 과일과 채소 섭취를 늘리려는 노력이 시급하게 필요하다"라고 강조했다.


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메디컬투데이 김주경 기자(jk0525@mdtoday.co.kr)
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