닥터수 메디컬투데이 75회 세미나
정책 의료 건강 산업 사건사고 지구촌 메디포토 기타
건강
메디컬투데이 > 건강
분당수
건강 콩 단백질 몸에 해로운 콜레스테롤 낮춘다
메디컬투데이 고동현 기자
입력일 : 2019-05-10 07:29:52
목록보기 프린트 스크랩 확대축소 RSS
▲ 콩 단백질이 실제로 몸에 해로운 콜레스테롤을 낮추는 것으로 나타났다. (사진=이미지스톡)

[메디컬투데이 고동현 기자]

콩 단백질이 실제로 몸에 해로운 콜레스테롤을 낮추는 것으로 나타났다.

FDA는 콩 단백질을 콜레스테롤을 낮출 수 있는 식품 목록에 포함하고 있지만 여러 연구결과들이 일치되지 않은 결과를 보여 최근 FDA는 콩 단백질을 콜레스테롤을 낮추는 식품 목록에서 제외할 것을 고려하고 있는 가운데 10일 캐나다 St. Michael 병원 연구팀이 '영양학'지에 밝힌 대부분이 폐경이 지난 37% 여성을 포함한 총 2607명의 참여자들의 자료를 분석한 연구결과 콩 단백질이 성인에서 몸에 해로운 LDL 콜레스테롤을 3-4% 가량 줄이는 것으로 나타났다.

또한 콩 단배질을 식사에 추가시 육류나 유제품 같은 LDL 콜레스테롤 함량이 높은 다른 단백질 원천을 대체해 실제로 LDL 콜레스테롤이 3.6%-6.0% 가량 줄어들 수 있는 것으로 나타났다.

연구팀은 "FDA가 콩 단백질을 계속해 심장 건강에 이로운 식품으로 분류할지를 논의할 시 이번 메타 분석 결과를 고려해주기를 희망한다"라고 강조했다.  
메디컬투데이 고동현 기자(august@mdtoday.co.kr)
선크림에 보톡스가! 선크림 자외선만 차단한다고?

병원


<건강이 보이는 대한민국 대표 의료, 건강 신문 ⓒ 메디컬투데이, 무단전재 및 재배포금지>

follow fan
기사보내기   페이스북 트위터 카카오스토리 네이버밴드 구글플러스
제약바이오메디컬
푸드,라이프코스메틱
건강바로알기 더보기
투데이소식통 더보기
실시간뉴스
SPONSORED
건강
포토뉴스
 바디프랜드, 스마트 정수기 ‘W냉온정수기 브레인’ 출시
이전 다음
메디컬헬스
건강바로알기
건강질병보기 고혈압
메디로그
하단영역지정
메디컬투데이
서비스약관 | 개인정보취급방침 | 청소년보호정책 | 이메일주소 무단수집 거부 | 광고 및 사업제휴문의 | 클린신고 | 찾아오시는길
copyright