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산업 식료품 가격 줄줄이 인상…소주ㆍ맥주 가격↑
메디컬투데이 박정은 기자
입력일 : 2019-04-26 07:56:18
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주류ㆍ돼지고기ㆍ생활필수품 가격 인상
[메디컬투데이 박정은 기자]

식료품의 가격 인상이 잇따르고 있다. 최저임금 인상과 최근 아프리카돼지열병으로 물가가 인상된 것으로 추정된다.


이달 맥주와 위스키에 이어 소주까지 가격이 인상됐다.

앞서 오비맥주는 지난 4일부터 카스, 카프리, 프리미어OB 등 주요 국산 브랜드 맥주 제품의 가격을 평균 5.3% 인상했다.

이어 디아지오코리아는 '조니워커'와 'J&B', '싱글톤', '텐커레이 진' 등 일부 위스키 제품 출고가를 내달부터 평균 8% 올린다.

지난 24일 하이트진로는 내달 1일부터 참이슬 소주 제품 가격을 6.45% 인상한다. 이에 따라 경쟁사인 롯데주류의 '처음처럼'도 가격 인상을 검토하고 있다.

최근 삼겹살 가격이 인상됐다. 한국농수산식품유통공사의 농산물유통정보에 따르면 돼지고기 삼겹살(국산냉장) 중품 100g의 지난 24일 평균 소매가격은 1950원으로 지난 18일보다 20원 올랐다. 이는 아프리카돼지열병의 영향을 받은 것으로 추정되고 있는 상황이다.


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또 대상은 고추장과 된장, 감치미, 맛소금, 액젓 등 일부 제품의 가격을 지난 1일부터 평균 6∼9% 인상했다.

한편 한국소비자단체협의회는 물가감시센터의 발표를 통해 올해 1분기 생활필수품 38개 품목 중 지난해 동분기 대비 21개 품목의 가격이 상승했다고 밝혔다. 세탁세제, 과자(스낵), 우유, 냉동만두, 생수, 생리대, 두루마리화장지, 즉석밥, 어묵, 껌, 오렌지주스 등의 가격 상승률이 컸다.  
메디컬투데이 박정은 기자(pj9595@mdtoday.co.kr)
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