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건강 심혈관질환 예방하려면 소고기 대신 콩 드세요
메디컬투데이 김주경 기자
입력일 : 2019-04-24 08:01:47
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▲붉은 육류대신 양질의 단백질의 원천인 식물성 식품으로 대체해 섭취하는 것이 심혈관질환 발병 위험을 낮추는 것으로 나타났다. (사진=이미지스톡)

[메디컬투데이 김주경 기자]

붉은 육류 대신 식물성 식품을 섭취하는 것이 심혈관질환 발병 위험을 낮추는 것으로 나타났다.

이전 진행된 여러 연구들에 의하면 붉은 육류 섭취가 심혈관질환과 암 발병 위험을 높이는 것과 연관된 것으로 나타난 바 있지만 이 같은 연구결과들은 일치하지 않았다.

그러나 23일 퍼듀대 연구팀등이 '순환기학'지에 밝힌 1803명을 대상으로 한 총 36종의 이전 임상시험 자료를 분석한 결과에 의하면 붉은 육류대신 양질의 단백질의 원천인 식물성 식품으로 대체해 섭취하는 것이 심혈관질환 발병 위험을 낮추는 것으로 나타났다.

연구결과 붉은 육류를 섭취시와 다른 식품을 섭취시 총 콜레스테롤과 지단백 혹은 혈압간 별 차이가 없지만 붉은 육류를 많이 섭취시에는 중성 지방이 증가하고 반대로 양질의 식물성 단백질 섭취는 몸에 해로운 중성방을 낮추는 것으로 나타났다.

연구팀은 "햄버거 대신 쿠키나 튀김을 먹을 경우에는 더 건강에 이롭지 않은 반면 붉은 육류 대신 견과류와 콩 같은 보다 양질의 식물성 단백질로 대체할 경우에는 건강에 도움이 될 수 있다"라고 강조했다.  
메디컬투데이 김주경 기자(jk0525@mdtoday.co.kr)
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