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산업 건기식협회, 녹차추출물 등 체지방 감소 도움 건기식 추천
메디컬투데이 김동주 기자
입력일 : 2018-11-30 15:26:29
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추운날씨, 급격한 체중증가 가능성 높아져 꾸준한 관리 필요
[메디컬투데이 김동주 기자]

최저 기온이 영하를 밑도는 본격적인 겨울이 시작됐다. 사람들은 두꺼운 외투 속에 몸을 감추고 바깥 활동을 최대한 자제하는 모습이다. 하지만 추위를 핑계로 손을 놓고 있다가는 체중이 금방 불어날 수 있어 꾸준한 관리가 필요하다. 겨울철에는 실내 운동을 위주로 하고, 각종 연말 모임으로 식단조절이 어렵다면 체지방 감소에 도움을 줄 수 있는 건강기능식품을 섭취하는 것도 좋은 방법이다.


한국건강기능식품협회가 겨울철 몸매관리에 도움을 주는 ‘체지방 감소 건강기능식품’을 소개한다.

먼저 가르시니아캄보지아 추출물이다. 가르시니아캄보지아는 주로 인도와 아시아 남부 쪽에서 자라는 열대 식물이다. 그 껍질 부위에서 추출한 물질인 HCA가 탄수화물에서 지방으로의 합성을 억제하여 체지방 감소에 도움을 준다. 정식 건강기능식품은 HCA를 600mg/g 이상 함유하고 있어야 하며, 식약처가 정한 일일 권장 섭취량은 750~2800mg이다.

CLA(Conjugated Linoleic Acid)로도 잘 알려져 있는 공액리놀레산은, 식약처로부터 ‘과체중인 성인의 체지방 감소에 도움을 줄 수 있다’는 기능성을 인정받았다. 공액리놀레산이 주원료인 정식 건강기능식품을 선택해 적정 기간 섭취하면 체지방 감소에 도움을 받을 수 있다. 일일 권장 섭취량은 1400~4200mg이다.

식품, 화장품 원료로도 널리 사용되고 있는 녹차는 건강기능식품의 원료이기도 하다. 녹차의 카테킨(Catechin)이라는 성분이 체지방 감소에 도움을 줄 뿐 아니라, 노화를 예방하는 항산화 기능과 혈중 콜레스테롤 개선 기능성도 가지고 있음을 과학적으로 입증했다. 단, 원료 특성상 카페인이 함유되어 있다는 점을 유념하여 일일 권장 섭취량 300~1000mg 내에서 섭취할 것을 권장한다.

게, 새우 등 갑각류의 껍질이나 오징어, 갑오징어 등 연체류의 뼈를 구성하는 성분해서 추출한 키토산은 체지방 감소와 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있다. 일일 권장 섭취량은 3000~4500mg이며, 게 또는 새우에 알레르기가 있는 사람은 섭취에 주의해야 한다.


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한국건강기능식품협회 관계자는 “최근 꾸준한 몸매관리가 하나의 라이프스타일로 자리 잡으면서, 체지방 감소에 도움을 주는 건강기능식품이 인기를 얻고 있다”면서 “운동과 식단조절을 병행하면서, 건강기능식품을 섭취한다면 효과적으로 자기관리를 할 수 있을 것”이라고 말했다.  
메디컬투데이 김동주 기자(ed30109@mdtoday.co.kr)
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