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건강 뇌 건강 유지 치매 막는 식사법은?
메디컬투데이 김주경 기자
입력일 : 2018-11-25 13:15:00
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▲저지방 생선과 단감자를 포함한 고전적인 저단백, 고탄수화물식이 지키기 어려운 칼로리 제한을 대체해 뇌 건강을 지키고 인지기능 저하를 막을 수 있는 것으로 나타났다. (사진=이미지스톡)

[메디컬투데이 김주경 기자]

저단백질 고탄수화물식이 뇌 건강을 지키고 인지기능 저하를 막는 데 있어서 칼로리 제한에 대한 보다 쉬운 대안이 될 수 있는 것으로 나타났다.

24일 시드니대학 연구팀이 ' Cell Reports'지에 밝힌 새로운 연구결과 저지방 생선과 단감자를 포함한 고전적인 저단백, 고탄수화물식이 지키기 어려운 칼로리 제한을 대체해 뇌 건강을 지키고 인지기능 저하를 막을 수 있는 것으로 나타났다.

이전 연구들에서도 저단백, 고탄수화물식이 칼로리 제한식처럼 수명을 연장하는 것으로 나타난 바 있지만 이 같은 식사법이 뇌 건강에도 이로운지에 대해서는 불확실했던 가운데 생후 15개월된 쥐를 대상으로 한 이번 연구결과 고탄수화물 저단백식을 하는 것이 칼로리 섭취를 20% 가량 제한하는 것 만큼 뇌 건강을 지키는데 도움이 되는 것으로 나타났다.

연구팀이 쥐의 뇌 세포들내 RNA 발현 패턴을 분석, 기억력과 연관된 뇌 영역인 해마 영역의 신경 세포 건강을 분석하고 또한 쥐의 기억력과 인지기능을 테스트한 결과 저단백질 고탄수화물식이 쥐에서 해마 건강과 생리를 증진하고 기억력과 인지기능도 향상시키는 것으로 나타났다.

연구팀은 "현재 치매를 막는 효과적인 약물 치료가 없고 치매 진행은 늦출 수는 있지만 멈추게는 할 수 없는 바 뇌 노화에 영향을 미칠 수 있는 식사법을 확인했다는 점에서 이번 연구결과가 매우 고무적이다"라고 강조했다.  
메디컬투데이 김주경 기자(jk0525@mdtoday.co.kr)
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